党团建设

中华民族伟大复兴的内涵——知行书院赤心党建工作坊第一次沙龙党课顺利开展

2021年11月10日

(通讯员 张紫琳 李晗昱)为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,提高入党积极分子的政治思想素质和理论水平,积极引导同学们体会中华民族伟大复兴中国梦的内涵,汲取奋斗力量,11月7日晚,知行书院赤心党建工作坊邀请北京航空航天大学材料科学与工程学院20级博士生、北航研究生宣讲团前团长、2020年度北航榜样理论修养之星张祁老师开展《中华民族伟大复兴的内涵》沙龙党课,赤心党建工作坊60名学员参与学习。

沙龙党课开始,各小组分别就“中华民族的交往交流交融”、“缔造人民的新中国”、“从‘天朝上国’到‘负责任大国’”三个主题进行了研习成果展示:同学们精准把控主题,选取一带一路、独龙族整族脱贫等具体典型案例,诠释中华民族的内涵;结合历史实践,阐述中国共产党获得人民支持拥护的原因;将唐朝的“天可汗”体系与“一带一路”做对比,深入挖掘人类命运共同体的时代意义,表现当代中国在国际社会中发挥的重要作用。与此同时,同学们还对小组展示的形式进行大胆创新,例如通过问答互动调动课堂氛围,利用选民证激发同学们的积极性等。张老师针对各组的展示进行了简短有力的点评,使同学们受到深刻启发。

展示环节结束后,张老师就“中华民族伟大复兴的内涵”的主题展开授课。张老师以两个辛丑年为对比,介绍了现代中华民族的觉醒历程,随后从四要素论与六要素论、相似性与共同体两个方面讲解了民族的概念,围绕“现代民族的觉醒”这一话题,梳理了从上古至新中国成立后中华民族的发展历史;最后,张老师用精简凝练的语言道出结论——“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。

经过本次沙龙党课的学习,同学们对中华民族伟大复兴的内涵有了充分了解。中华民族是全球历史最悠久的民族之一,尽管近代遭遇亡国灭种的危机,但在中国共产党的领导下,中华儿女全面觉醒、奋起反抗,建立新中国。而今,中华民族伟大复兴进程不可逆转,同学们纷纷燃起青年斗志,以实现中华民族伟大复兴为己任,发出“强国有我”的呐喊!

赤心党建工作坊沙龙党课采取小组展示和教师讲授相结合的形式,既为同学们自主学习成果提供展示舞台,又以教师规范生动的讲解正确引导入党积极分子。赤心党建工作坊也将结合时事热点,引导同学们积极开展讨论与学习,勇担历史使命,坚定理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人!

(审核:王亚)