学院介绍
当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 学院介绍

2017年,北京航空航天大学以培养“具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才为目标,探索大类招生与培养,对招生专业进行重大改革和调整,并在多年试点经验基础上,成立覆盖一、二年级大类本科生、强化通识教育的“北航学院”。

学院按照“学生为本、通识为基、融合一体、创新开放”的育人理念,整合全校教育资源,统筹管理大类人才培养和书院建设,推动人才培养模式创新,实施品牌教学团队计划,全球聘请教师,推进课程超市机制,努力使优质资源服务于人才培养。

在学院内部,设立有综合办公室、教学工作部、学生工作部以及士谔、士嘉、冯如、守锷、致真、知行六大书院,从全校优选知名学者担任书院院长,由国家级名师等担任大类责任教授,设立十个大类核心课程群,学院以厚基础、强能力、重素质、拓思维为目标,系统性构建大类培养方案,着力推进教学与学习的融合一体建设。

书院核心功能涵盖通识教育、导师制以及社区育人。在通识教育方面,重文理基础,瞄准全面发展,打造针对课内学习的课外专业化指导支持体系,围绕新生学习、生活、发展等方面搭建适应性辅导体系。在导师制方面,建设学业导师、思政导师、社会导师、朋辈导师相结合的导师体系,打造专兼结合的辅导员队伍,充分感知学生的状态和个性,发现问题和需求,加强陪伴引导,开展课程体验、能力测试、个体诊断等学习认知以及心理健康教育、个性发展辅导。各书院为2017级本科生聘请导师414名,其中高级职称比例78%,导师配比1:7;聘请班主任122名,高级职称比例74%;聘请优秀高年级学长为“梦拓”朋辈导师623人,“梦拓”配比1:5。在社区育人方面,强化学生自我管理委员会和学生社团组织,创新以学生社区为主的党团组织模式,建立学业与发展支持中心,帮助学生更好适应大学学习。学院实施导师、辅导员驻楼,建设阅读区、自由讨论区、团队活动室、创意活动室、师生交流室等活动空间,形成课内课外、校内校外的育人“大社区”。

建设北航学院作为学校一项重大的教育教学改革举措,学院将更加重视学科交叉能力的培养,更加重视通识与专业并重的综合素质培养,更加注重学生的个性化发展需求,更加发挥书院制在教学模式与方法改革中的作用。始终致力于传承北航人才培养传统和优势,推广与拓展高水平精英人才培养模式;致力于扩大学生自主选择权,促进个性化发展;致力于支撑人才培养改革,推进通识教育,改变课程与学院、教师的专属关系,实施任课教师的准入、退出机制,引入良性竞争,不断推进和加强一流本科人才培养。