士嘉书院举办“恋爱、婚姻与家庭”专题心理沙龙

2020年12月04日

(通讯员 陈贝)12月2日下午2点,“恋爱、婚姻与家庭”专题心理沙龙活动首次走进士嘉书院,活动邀请北京林业大学心理咨询中心副主任、副研究员,资深心理咨询师李东艳主讲,从爱情的三个维度、亲密感的建立以及爱情的理想图式等方面带学生一起感受爱情的奇妙。本次活动有35名学生积极报名参加,由书院事务助理陈贝老师主持。

活动伊始,李老师调整学生的座次,让所有的学生围绕成一个圈就坐,便于互动和行为展示,并抛出一个问题让同学们畅所欲言,“你认为美好的爱情是什么样子?请用一幅画来描述。”同学们依次回答,各有特色的答案引来同学们阵阵笑声和掌声。在同学回答的过程中,李老师针对个别回答进行补充和分享。

李老师分享到,美好的爱情没有特定的样子,一段好的感情,需要彼此独立且相互支持;在两性沟通中,我们的行为受到情绪、期待、观点的影响;相处中的差异与相似都是正常的,在相似中感受连接感,在差异中学习和成长;爱情中的三个维度:激情、亲密、承诺,缺一不可。

随后,李老师将现场同学分为3人一组,以小组形式探讨“爱情中的双方如何处理矛盾”,同学们积极交流,最后每组请一名代表进行发言,同学们的回答各有特色,有小组认为“矛盾分为三类,可协调的、不可协调的、没必要协调的,作为恋爱的双方,应该沟通、确定矛盾的性质,再决定如何处理矛盾。”李老师充分肯定同学们的想法,并指出,爱情中的冲突不可避免,在遇到问题时,要找出至少3种解决方案。同时,李老师还针对矛盾的处理,请同学进行互动演示,让大家从旁观者的角度体会处理感情矛盾的不易和选择方法的重要性。

2个小时的活动,在同学们的掌声中落下帷幕。本次活动,让同学们在不同程度上感受到爱情的魅力和维持的不易,让同学们从更理性、更清晰的角度认识爱、理解爱,树立健康的恋爱观,正确处理学业与爱情的关系,促进同学们身心健康发展。

(审核 王雷华)