士嘉书院2020级本科新生赴材料学院实验室参观交流

2020年12月03日

(通讯员 梁嘉轩)2020年12月2日,士嘉书院2020级新生参加了“材料学院开放日“活动,走进了沙河校区材料实验室进行实地参观。该活动旨在推进大类招生培养模式,使同学们对于材料学院有更深入的了解。本活动面向航空航天大类的2020级新生,让嘉士们走进了高温材料实验室,碳纤维中心,增材制造实验室,为他们揭开了材料学科的奥秘。

首先,同学们参观了高温材料实验室,了解到高温材料,高温热障涂层等在航空航天中的应用,并参观了与高温材料制造,高温材料可靠性验证,高温材料测试测试相关的仪器设备。同学们对于这些仪器,以及高温材料的制造流程产生了浓厚的兴趣,通过导师的详细讲解,也了解到了该领域的前沿技术,技术难点以及技术优势。同学们都期待着对于高温材料学科进行进一步的了解。

而后,各位同学走进了碳纤维中心,在这个实验室,有着前沿的实验设备,并具有对碳纤维进行质检的资质。导师为同学们讲述了高性能碳纤维检测评价中心的功能,同时还介绍了很多有关碳纤维的精密仪器设备,在这些实验室实地参观后,同学们不仅对于仪器原理等产生了很大兴趣,也对于国家对碳纤维这一前沿领域的重视程度有了深刻的了解。在军用领域,碳纤维材料严格控制进出口,这也使得这项技术的重要性尤为突出。也正因如此,碳纤维中心的制造、评估能力才显得如此不可或缺。在这一部分的实地参观中,每位同学都了解到了有关碳纤维的专业知识,从而对进一步学习这一学科产生了强烈的期待。

最后,同学们参观了增材制造实验室,导师用课件结合实地参观的模式,讲解了3D打印以及增材制造的相关知识、发展前景和目前水平。增材制造这一新兴技术在增加机件强度,减少工件重量方面发挥着独一无二的作用。同学们惊讶于这项技术已经运用在了航母舰载机上;也自豪于它应用于神五飞天中。在这样一所国家甚至国际上顶尖的实验室中,同学们进一步了解到了材料方面的知识,也希望在这些领域中进行更深入的探究。

走进材料实验室,为嘉士们揭开了材料这一学科神秘的面纱,让同学们看到了这一学科的涉猎范围,学科优势以及特色方向。同学们都对这一次实地参观活动高度评价,也希望以后更多的学科能向新生敞开大门,让同学们深入了解。从而找到自己的“心之所向”,在自己心仪的专业中探索与创造。

(审核 邵英华)