“争做勤俭节约冯小如”活动在冯如书院引起强烈反响

2020年12月01日

(通讯员:仵若玙)11月29日,冯如书院通过官方微信公众号“冯如远航”发布“争做勤俭节约冯小如”活动推送。推送中提到了习总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示和我国粮食资源目前仍然短缺的情况,表彰了“21天光盘打卡行动”中获得一、二、三等奖的同学,在书院内树立了勤俭节约的模范榜样,同时列出了目前同学们生活中普遍存在的浪费现象,倡导书院同学们养成厉行节约、反对浪费的良好习惯。

推送发出后,书院近半数的同学转发至朋友圈并配文写下了自己希望养成的勤俭节约好习惯,包括按时规律就餐、保证饭后光盘、网购时谨慎购买、不盲目拼单凑单、宿舍人走灯灭、节约用纸双面打印等。也有部分同学发表感想,积极宣传勤俭节约的必要性和重要性,倡导周围同学一起养成好习惯,在书院内引起强烈反响,形成了厉行节约、反对浪费的良好风气。

部分同学感想:

货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。人有所用,用有所需;践行之,向往之。

——王元

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们如今的生活,是老一辈凭着粗茶淡饭奋斗出来的,作为新时代青年的我们更应珍惜当下的生活,继承节俭这一传统美德,为祖国的发展贡献力量。

——龚德艳

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”光盘行动是一份责任。让我们争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,让节约引领风尚,共同建设文明、和谐、环保的美丽校园。

——雷洵

让我们一起来做追光者吧,也许你觉得坚持下来不容易,但光盘打卡二十一天,不都有那么多同学坚持下来了吗?只要我们在点餐的时候考虑一下自己的胃口,收起“点一大桌撑排面”的小心思,拿出“干饭人”的气势。又或是,打开淘宝,在主播各种“买买买”的唆使中,保持冷静的头脑,联系自己的需求。正如歌词中唱到的“我可以跟在你身后,像影子追着光梦游”,把节俭铭记于心,追寻节俭的不步伐,追逐光的脚印。

——王欣怡

一斗万粟,都产自热土;鱼烹羊炙,都源于劳碌。光盘不是一句空话,节约更不能被忘却。秉承中华民族勤俭节约的优良传统,追光,我们一直在路上!

——邵聪宇

静以修身,俭以养德。勤俭节约永非口号,做好每一小步的勤俭。愿你我皆成为追光的少年

——谭力行

(审核:胡天豪)