赵罡副书记参加知行书院《我的大学学习》主题班会活动

2020年11月27日

(通讯员 张悦彤 黄璜 姚楚凡)11月25日下午,北航学院各书院同步举行新生入学教育主题研讨课之《我的大学学习》主题班会。校党委副书记赵罡参加所联系班级知行书院207911班活动,班会由班主任沈映春老师主持。班会主题为大学的学习方法,以小班分组交流研讨的形式开展,通过思考大学与中学学习差异、评估现阶段学习情况、分享优秀大学学习方法和学习时间管理与压力调节策略,帮助同学们尽快适应大学学习。207911班全体同学、书院执行院长高静、专职辅导员何璐、班级辅导员黄璜参加班会。

主题班会以同学们的热烈讨论开场,同学们分成四组,结合自身体验讨论大学学习与高中相比的变化,并上讲台展示。大学学习与高中不同,就学习目标而言,大学的目标更加多元,而非高中时单一的“好好学习,天天向上”;就学习内容而言,大学的课程更加丰富,而非高中时固定的科目、熟悉的习题;就学习方式而言,大学的时间更加自由,而非高中时教室、食堂、宿舍三点一线,每日按部就班的学习……无论是学习目标、学习内容还是学习方式的转换,对于同学们来说都是不小的挑战。

随后,沈老师展示了书院进行的学生学业、发展状态与需求调查的问卷数据,并将班级数据与书院总体数据进行对比。数据显示,207911班15%的同学课后学习时间、体育锻炼时间、娱乐休闲时间一定程度上存在问题,与书院平均值存在差距;部分同学存在作业时间安排不合理、提交作业拖延等情况;同学们也普遍存在学业压力较大,目标规划不明确等困惑。

针对以上问题,同学们进行了热烈的分享交流。李玉尧同学以高数学习为例,认为可从“兴趣培养”和“技巧寻找”两方面对待数学学习,提高对课本例题与课后习题的重视程度,巩固好定义等基础知识。白佳毓同学提议同学们可以通过扎实做好课前预习以提高课堂听课效率。

赵罡老师也参与发言,分享了自己的大学学习思考。赵老师谈到,首先要课前有效预习,课上认真听讲,课后认真总结,好学勤思善问。建议同学们在课前扎实做好预习工作,找出重疑难点,在课上充分利用课堂时间,紧跟老师节奏,提升课堂学习的效果;在面对多学科的学习时,同学们应“当日事,当日毕”,趁热打铁完成课程复习,遇到疑难及时向老师和同学请求帮助。其次要拓展阅读空间,培养个性阅读,赵老师建议同学们在大学期间养成持续阅读、广泛阅读的好习惯,读万卷书方能行万里路,为将来厚积薄发打好基础。赵罡老师表示,今后将更多地参加207911班的各项班级活动中,与同学们深入交流。

最后,沈老师就时间管理和压力调节策略给予指导,并对此次班会进行了总结。沈老师与同学们分享了 “沈元奖章”获得者董甜学姐的时间计划和经济系18级张馨心学姐的每日任务表与每日疑难表,并从“清晰的目标、极强的自律、吃苦的坚持”三个方面就时间管理提出了可行性方法和建议,希望同学们都能尽早确立清晰的多元发展目标,并持之以恒地加以练习,最终取得成功。

赵罡老师的分享和沈老师的建议,使得同学们受益匪浅,对于学习习惯的培养和时间管理的方式有了更清楚的认识。在今后的的大学学习中,同学们将努力养成良好的学习习惯,珍惜大学时间,努力丰富自我,充分利用好校内外的优质资源,最终成为文理兼容、思维互通的多元人才。

(审核:高静)