士嘉书院本科学生党支部和冯如书院本科学生党支部联合开展“厉行节约,反对浪费”主题党课

2020年11月26日

(通讯员 门雪洁)11月21日下午14时,士嘉书院本科学生党支部和冯如书院本科学生党支部联合开展的“厉行节约,反对浪费”主题党课在雄鹰领飞中心大会议室举行。北航学院特邀党建组织员孙颂明老师,士嘉书院本科学生党支部副书记、专职辅导员门雪洁,冯如书院本科学生党支部副书记、专职辅导员胡天豪,及士嘉书院本科学生党支部和冯如书院本科学生党支部部分入党积极分子参加党课。本次主题党课由特邀党建组织员孙颂明老师主讲。

首先,冯如书院本科学生党支部副书记胡天豪介绍主讲嘉宾孙颂明老师,并强调了开展“厉行节约,反对浪费”主题党课的重要意义。

接下来,孙颂明老师主讲题为“学习十九届五中全会精神,提高社会文明水准和道德素质,厉行节约,杜绝浪费,践行绿色的生活方式”主题党课。孙老师从十九届五中全会提出的高质量发展主题谈起,强调了粮食安全问题的重要性。孙老师讲到,中国能够打赢脱贫攻坚战,让所有人能吃饱饭,是历史壮举,而这一成就的取得,并不是天上掉馅饼,而是以袁隆平院士为代表的农业专家辛辛苦苦干出来的,我们要懂得感恩和珍惜。

随后孙老师列举了中国当前的粮食进口和粮食浪费的相关数据,说明中国当前粮食安全存在潜在风险和不稳定因素,厉行节约、杜绝浪费,刻不容缓。作为入党积极分子,要发挥好带头作用,从我做起,身体力行,久久为功,让勤俭节约蔚然成风。

最后,胡天豪对主题党课进行总结表态,强调书院将加强节俭宣传教育,培养勤俭节约的文明风尚。

入党积极分子感想:

孙老师已经是一个上了年纪的老党员了,和我们讲了许多60年代的那些不容易,反观今天的生活,今天的我们没有挨过饿,没有受过冷,今天生活所展现出来的每一份美好都是前辈们辛辛苦苦干出来的,前人种树,后人乘凉,乘凉的我们却不应该只是享受安逸,而是应当怀有感恩,为更美好的美好,更远方的远方而奋斗。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,中国不再是曾经羸弱的模样,但在这个竞争更加激烈的时代,我们更当记得来时路,去走好下一段路。

——士嘉书院 张楚乐

11月21号下午,孙老师就厉行节约、反对餐饮浪费这一主题为我们带来了一堂具有深刻的教育和警醒意义的党课。孙老师从党的十九届五中全会提出的关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神入手,结合当今国际形势和粮食现状,同时通过详实的数据具体介绍了餐饮行业触目惊心的浪费现象,让我们了解到粮食生产的紧张局面,也更加清醒地意识到节约粮食刻不容缓。孙老师提到,粮食是民生的头等大事,自古以来就有“兵马未动,粮草先行”的说法,今年在新冠疫情的影响下,全球粮食产量缩水,诸多粮食出口国家更是果断选择自保,而我国得益于袁隆平爷爷杂交水稻的研究成果,保证了目前十几亿人口的粮食供应,然而,我们却万万不可因此心存侥幸,粮食生产的潜在风险始终是悬在头顶的达摩克里斯之剑。应对粮食危机,我们应当防患于未然,这个时候,厉行节约、杜绝浪费就显得愈发重要。作为入党积极分子的我们,更要起到先锋带头的作用,以身作则,同时带动身边的同学打卡“光盘行动”,让厉行节约、杜绝浪费蔚然成风。

——士嘉书院 张媛媛

今天下午,孙颂明老师为我们带来了一节党课,使我收获颇丰。孙老师从这场覆盖全球的新冠疫情讲起,通过我国同其他国家的比较,带领我们认识到中国的制度优势。同时,此次疫情也在粮食安全方面为我们敲响警钟,然而,在这样的形势之下,餐饮浪费现象却“触目惊心”。这不禁让我反思,自己在面对来之不易的粮食时,是否做到厉行节约。“俭以养德”,作为一名入党积极分子,我们应当作出表率作用,让勤俭节约的美德蔚然成风。

——士嘉书院 彭嘉宁

听了孙老师的讲话之后,我了解到我国是一个粮食大国,解放初期的老百姓的吃饭问题早已得到解决。然而,随着我国经济的迅速发展,以及人民生活水平的提高,餐饮浪费现象却日益严重。有数据显示,我国每年平均浪费的粮食高达一千二百万至一千八百万吨,这是多么惊人的数字啊。这更显示出我国人民的节约意识不够强。
习近平总书记也做出重要指示,要加强立法,强化监督,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。
作为一名入党积极分子,我更应做出表率,身体力行。我要严格要求自己做到光盘行动,同时也要督促身边的同学培养节约的习惯,坚决制止餐饮浪费行为。同时,我们入党积极分子也要在社会上多做宣传,“粒粒皆辛苦,打包不老土”的观念深入人心。

——冯如书院 徐梦振

古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。在我看来,厉行节约事虽小而意义重大。于个人,厉行节约能够培养传统美德助长君子之气;于社会,厉行节约可以提高资源利用营造良好氛围;与国家,厉行节约能够凝聚民族魂魄促进国家发展。我们要像孙颂明老师所言,做到“粒粒皆辛苦,打包不老土”在餐饮乃至生活各个方面落实厉行节约。

——冯如书院 李家宁

粮食安全是国之根本。习近平总书记日前在讲话中曾动情地指出:“我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费!要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”我们要正确认识我国当前的粮食储备现状:尽管我国粮食自给率达到百分之九十七以上,但是在玉米大豆等经济作物方面,仍然大量依靠进口。居安思危、勤俭持家是中华民族的传统美德,也是新时代中国特色社会主义建设的必然要求。我们理应看到脱贫攻坚战与提倡节俭,杜绝浪费之间的逻辑关系,粮食安全也与我们每个人息息相关。我作为一名入党积极分子,身体力行去实践和宣传勤俭节约的美好风尚,应当是义不容辞的责任。

——冯如书院 王䶮堃

(审核 王雷华)