冯如书院本科学生党支部召开“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”专题组织生活会

2020年11月25日

(通讯员 仵若玙)为全面落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,切实培养节约习惯,11月23日下午,冯如书院本科学生党支部于雄鹰领飞大会议室召开“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”专题组织生活会。支部特邀党建组织员孙颂明老师及全体党员参会,会议由支部副书记胡天豪同志主持。

首先,胡天豪同志介绍了本次会议的相关背景,包括8月11日习近平总书记指出的当前“触目惊心、令人痛心”的餐饮浪费现象,以及历年来党中央关于厉行节约反对浪费印发的相关条例及意见。随后胡天豪同志从批驳“歪歪理”、弘扬“传家宝”、养成“好习惯”、担当“做表率”四个方面出发和与会成员进行了交流,他提到:中国共产党从艰苦困难的历史中一路发展至今,虽然人民生活水平不断提高,工资待遇大大提升,但是勤俭节约是永远不会过时的思想认识。作为党员同志,我们要认清勤俭节约、艰苦奋斗对于治党治国的重大现实意义,在日常购物、饮食就餐、工作生活中养成勤俭节约的良好习惯,同时作为高校辅导员也要发挥模范带头作用,在学生群体中形成积极正面影响。

会议第二项,与会同志依次对生活和工作中存在的浪费行为进行批评和自我批评。大家普遍表示自己在工作中存在不能合理使用办公用品导致浪费的行为,比如下班后忘记关电脑、打印文件时因为粗心重复打印、为减轻工作量不能合理计算采购余量导致物资剩余过多等。生活中部分同志也提到自己在点外卖时为凑满减购买超出自己食量的食物,或者在食堂用餐时因为口味等问题导致不能光盘。针对以上问题,各位同志都进行了深刻的反思,同时提出了解决办法,保证在今后的工作和生活中高度重视,培养勤俭节约的好习惯。

最后,支部特邀组织员孙颂明老师总结发言,他首先从我国的粮食和能源短缺情况出发,主要介绍了中国目前所面临的石油问题和粮食安全中存在的潜在性危机,特别是今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响都向我们敲响了警钟。随后老师在个人品德培养方面向我们提出了几点可行性建议,比如在超市购物时不要一次性买太多,外出吃饭时使用公筷方便打包等,同时提醒我们在厉行节约时也要注意科学饮食和营养均衡。

经过本次活动,支部成员更加清楚地了解了勤俭节约、反对浪费的重要作用,也意识到餐饮浪费行为所造成的不良影响,今后我们会加强自身约束,从生活中的小事做起,培养节约习惯,反对铺张浪费。

(审核:胡天豪)