冯如书院召开2020级导师工作研讨会

2020年10月23日

(通讯员 陈雪莹 胡天豪)10月20日下午,冯如书院在沙河主楼A413召开导师工作研讨会,来自8个专业学院的39位导师参加了会议,研讨会由执行院长李俊良主持。

首先,李俊良院长向各位导师介绍了冯如书院的基本情况,包括书院精神内核、组织架构、核心工作、2020级新生基本信息等。让导师们对书院和学生有个基础了解,方便后续工作更有针对性。

接着,书院学业总导师陈志英教授对书院导师制工作进行了梳理,向导师说明了其工作职责和工作要求。并重点介绍了书院的MDP课程,分享自己三年来的导学经验。他指出,对于初入大学的新生,最需要为他们解答的是对大学生活的迷茫和对未来的期许,如何引导他们适应大学生活,并指导学生完成大学规划是很重要的。

为了让导师更好的适应北航学院信息化管理系统,学业助理陈雪莹对信息化系统进行了介绍,为导师们讲明了如何通过系统查询学生信息、进行空间借用以及做好导学登记。

导师制基本情况介绍完毕后,书院经验导师与新晋导师展开了深入的研讨交流。刘虎老师从自身导学小组出发,介绍了其组内同学的情况,然后针对学生提出的比较集中的课程学习问题、时间安排问题与导师们展开了交流。宋凌珺老师已经连续担任了三年的导师,她最大的感慨是现在学生的个人意识越来越强烈,交流难度逐年增大,如何更好的与学生建立深入交流是她目前在探索的问题。她将自己本学期的破冰与大家进行了分享,了解学生适应大学生活的状态,帮助学生梳理了心理问题并提出了让学生树立一个大学目标的破冰方案。刘丰睿老师指出,北航实行大类培养后,学生入校便开始面临多次选择,从大一选学院、大二选专业、大三保研,成绩对他们来说都是一个重要参考因素,学生压力颇大。所以组内学生非常关注课程学习,有时不能平衡好学习和生活的关系。他提到要塑造良好的团队氛围,激发团队学习的能力,让班干部带头促进整体学风建设。柳阳威老师认为,大一期间,导师的作用可以用两个字来总结:指导和激发。指导学生适应生活,解决大学之惑;激发学生兴趣潜能,成就优秀自我。

在经验导师进行了细致分享后,新晋导师也谈了自己的感受。王安良老师对组内学生已经开展了一轮一对一交流,他首先了解了每个学生的情况,并建议学生撰写个人简历和大一个人计划,挨个进行回复指导。在学期结束后让学生对照复盘,查看自己个人计划执行情况。肖应超老师介绍了组内同学的不同状态,并对学院开发的导师制信息化系统非常赞赏,觉得系统方便好用,极大提高了工作效率。王黎静老师与其他老师不同的地方在于她更希望大一新生能够在学习生活中幸福成长,找到人生目标所在。吕胜男老师戏称自己是“小白”导师,刚入职还未能明确本科生导师该为学生做些什么,希望能够跟其他老师多学习。她也提出了一些对导师制和书院情况的疑问,与书院领导老师进行了交流。

至此,冯如书院2020级导师工作研讨会正式落幕,导师们都怀着一颗对学生负责的炽热之心参与了此次活动,分享了很多经验。研讨会非常热烈,效果显著,希望导师们与书院一起做的更好。

(审核:李俊良)