​知行书院导师聘任暨导师制工作启动仪式成功召开

2017年12月12日

12月10日,北航学院知行书院导师聘任暨导师制工作启动仪式在国家实验室多功能厅成功召开。出席会议的有北航学院常务副院长曹庆华老师,知行书院院长、人文社会科学学院院长郑晓齐老师,知行书院执行院长李俊良老师、外国语学院党委副书记王扬老师、法学院党委副书记张渊老师、人文与社会科学高等研究院王佳发老师,以及21名导师代表和书院2017级全体学生。

上午9时许,出席领导与导师代表召开了知行书院导师制工作研讨会。研讨会中,北航学院常务副院长曹庆华老师介绍了北航学院大类培养体系及学院导师制总体情况,并由知行书院执行院长李俊良老师介绍了知行书院基本情况、建设方案及导师制工作开展情况。之后,参会人员就“知行书院导师制工作应如何开展”展开研讨,针对以往导师制出现的导师待遇、基础设施建设、导学延续性、导师评价体系等方面的问题纷纷建言献策。曹庆华老师听完代表的发言后,当场对部分老师的问题进行了解答,并表示学院高度重视导师制度建设,一定会提出更加完善的工作方案,给出满意的解决办法。

上午11时许,导师聘任暨导师制工作启动仪式正式开始。仪式由书院执行院长李俊良老师主持,李老师指出学校在全面推进的大类招生大类培养改革中,把导师制作为书院制培养的重要组成部分和加强师生互动的重要措施,显示了学校对导师制前所未有的重视程度。

接下来,在热烈的掌声与欢快的音乐声中,北航学院常务副院长曹庆华老师、知行书院院长郑晓齐老师为导师们颁发了聘书,将会议气氛推向高潮。

而导师代表吉冠浩老师的发言,更是赢得了经久不绝的掌声。吉老师在发言中号召同学们进行“严肃阅读”,独立思考,不轻信权威;更要热爱阅读,热爱学习,具有人文关怀,避免成为“技术官僚”。在写作方面,吉老师建议同学们反思自己的写作体系,以期达到“写作自由”的状态,力求言之有物。最后,他告诫同学们:一切伟大都从微不足道中开始。

2016级本科生代表王宇航同学在发言中以自己和导师的相知经历现身说法,对导师的谆谆教诲和耐心指导报以真挚感谢。他表示,导师是学业领航的“大先生”,更是我们的人生导师。学弟学妹要抓住机会,更好地利用导师制度发展自我、完善自我。

最后,由知行书院院长、人文社会科学学院院长郑晓齐老师致辞。郑院长强调了建立导师制的初心:更好地服务和发展学生。他呼吁同学们善用导师制,认真对待,发扬主动性,与导师建立长期、有效的沟通,密切导生关系,从而为同学们提供更加有效的指导。郑院长号召同学们“仰望星空,脚踏实地”,最大程度地发展自己,为书院建设贡献一份力。

会议结束后,全体与会成员移步大钟广场进行了集体合影。相信在不久的将来,每一位同学都能在导师的帮助下助力腾飞,扬帆起航。