​启先机器人论坛首场报告激情开讲

2017年11月29日

(通讯员 张丰川 蒋茁)11月26日下午,启先机器人论坛拉开帷幕,北航机器人研究所党支部书记王巍教授以《机器人技术简介》为题目,在沙河校区J3-211为同学们带来了一场精彩的报告。报告会机器人研究所由王党校教授主持,来自守锷书院、冯如书院、士嘉书院、大二专业学院共160余名同学参加报告会。

王巍教授首先通过电影《超能陆战队》的片段引出了“机器人”概念,生动诙谐的讲述活跃了课堂气氛,赢得了同学们热烈的掌声。

随后,王巍教授为同学们展示了各种机器人的图片和视频,并通过对各种不同机器人的具体讲解让同学们更加全面、系统、深刻地了解了机器人的形象、种类和特点。接着,王教授通过多个树状图讲授了机器人的组成成分、机器人的刚性结构与柔性结构、机器人与各个学科间的关系,并从哲学的角度阐释了自己对机器人未来发展的展望,启发同学们对机器人更深入地思考。进入互动环节后,王教授为同学们指点迷津,回答了同学们许多有关机器人的问题。

通过王巍教授的讲述,同学们学习了机器人的形象、机器人的特点、机器人与学科间的关系和机器人与未来。大家对机器人有了更系统和清晰的认识。王教授的讲授和启发让同学们对机器人、对未来充满了憧憬。同学们以热烈的掌声感谢王巍教授的精彩的讲授,并对其终身奉献于机器人研究致以崇高的敬意。同学们纷纷表示,听了王巍教授的讲座,深受鼓舞,将以其为榜样,认真学习科学文化知识,为实现中国梦贡献自己的力量。

启先机器人论坛以空间机构学及机器人技术专家,航空教育家,中国空间机构研究的开拓者之一,张启先院士命名,由北航机器人研究所主办,守锷书院机器人协会协办,每月在沙河校区举办一次。启先机器人论坛旨在普及机器人知识,启发本科生对机器人技术的兴趣,为智能制造时代发展储备人才。