​致真大事件 | 致真书院学业导师工作启动大会顺利举办

2017年11月23日

(通讯员 丁贝贝 冯宇宸) 11月19日,致真书院学业导师工作启动大会在我航沙河校区国家实验室4层多功能会议厅顺利召开。北航学院常务副院长曹庆华、致真书院院长王惠文、学业总导师曹晋滨出席了本次大会,有致真书院2017级学业导师、书院全体工作人员及近百名学生代表参加。本次大会由致真书院执行院长闵敏主持。

会议伊始,曹庆华院长为此次大会致辞。

曹院长在致辞中提到了北航学院的培养方案、书院的育人模式以及导师制在育人模式中的关键性作用,并强调:书院是学生的“家”。通过教学的各方合力,汇集学院督导、教学互评、集体备课等全面的管理方法,全过程、全员、全环境的思政,让学生真正收获归属感、认同感、使命感、获得感,以及张军书记曾经说过的幸福感。

曹院长还指出,导师应对学生进行思想引领、学术引导、学业指导,给予学生足够的生活关怀,帮助学生进行合理有效的生涯规划,关注学生个体的个性化发展。他希望,在未来的导学活动中,我们的每一位学业导师既是学生的引路人,也能成为学生的朋友。

随后,闵院长讲解了致真书院建设方案。他谈到,致真书院的建设方案制定是真正落实以“学生为中心”、了解学生需求、注重学生体验为基础而设计的,为此书院进行了充分的调研、尝试、反馈及修订,最终呈现在同学们面前。为此,书院还要继续加强导师建设、社区建设、思想建设。

方案中,闵院长着重强调了书院学业发展指导中心的工作理念及其所包含的工作内容,如致真研修班、学业加油站、致真领航者、致真梦工厂,真正做到全方位育人。曹院长特此为致真书院学业发展指导中心授牌。
授牌结束后,致真书院学业总导师曹晋滨进行了系统而全面的书院导师制工作介绍。

从导师制的起源、发展历程,讲到现今导师制在我国高校的实行情况,曹老师为大家普及了什么是导师教育,介绍了北航学院、致真书院的导师制组织架构,讲解了未来的导学活动应从哪些方面展开。他强调,导师制是书院制人才培养的重要举措,为从严从实从细贯彻导师制工作建设,书院共为460名学生配备了58名学业导师,实现了导师学生1:8 的配比。最终导学活动学生参与率高达96.3%。

此外,曹老师对即将开展的导学活动提供了方式建议及内容建议,对未来导学活动的效果评估提出了几点要求。会上,曹老师还向参会的老师与同学们展示了导学活动可使用的场地环境,并承诺,北航学院及致真书院都会为老师和同学们提供最舒适有效的场地支持,由此可见学校对实行本科生导师制建设的支持与决心。

王院长和曹晋滨老师为2017级学业导师颁发了聘书,学生代表为老师们献上具有书院特色的工作记事本作为支持未来导学活动开展的礼物。

来自经管学院的吴俊杰老师作为学业导师代表上台发言,呼吁老师和同学们共同努力,共同成长。17级学生代表吴祁颖也在会上讲述了同学们对于导师制的认识,表达了同学们对于导学活动的期待和兴奋之情。他表示,一流的大学有一流的书院,一流的书院有一流的导师,希望在导师们的帮助下,我们能更快找到适合自己的大学之路。

会末,王惠文院长为本次大会做了总结发言。首先,王院长对每一位参与导师制建设的老师与同学表示由衷感谢。同时王院长希望能通过导学活动的落实,进一步构建、培养学生的创新思维能力,逐步提升学生未来的科研能力及学术水平,也对研究型和亲情化的教育模式提出更高的期望。王院长还介绍了书院为了提高学生学习成绩的“九位一体”复习计划,赞赏了十六个小班长的串讲活动,期望同学们在导学活动中也能真正做到尊师重道,主动参与

致真书院学业导师工作启动大会在老师和同学们的共同参与中圆满结束。

北航学院的导师制具有得天独厚的条件

这是大浪淘沙的年代,建功立业的年代

北航作为一座研究型大学

更要以知识的创造引领知识的传授