双十一“用合唱展现民歌之美”博雅课堂顺利举行

2017年11月15日

2017年11月11日晚,由学生处和冯如书院共同主办的“用合唱展现民歌之美”博雅课堂在北京航空航天大学沙河校区咏曼剧场顺利举行。本期博雅课堂邀请到了中央民族乐团团长、首席指挥阎伯政教授以及他所带领的北航教工合唱团和多彩中国文化交流艺术团合唱团,由陈志英教授主持。

阎伯政教授是中央民族乐团合唱团团长,国家一级指挥,教育部大学生艺术教育专家委员,中国音乐家协会会员,中国少数民族声乐学会副理事长,中国音乐学院客座教授,师从于世界合唱联盟协会主席萨尔斯曼的博士研究生。他不仅在艺术上有很高的成就,在历史人文方面也有独到的见解,对中国民族歌曲的演变与特色的分析诠释深入浅出,令人印象深刻。

在将近两小时的活动中,合唱团的精彩演绎赢得了同学们的多次掌声。在陕南民歌《郎在对门唱山歌》演唱中,身着蓝色长裙的合唱团婉转的乐歌伴着原生态的方言,汉水边秀丽的景色也随着歌声在观众眼前徐徐展开;在极具民族特点的乐曲《踏歌起舞》中,身着侗族和苗族传统服饰的合唱团踏着轻快的步子,伴着银饰的沙沙声,用绽放的笑容向观众们传达出民歌背后热情好客的精神内涵。

在河北民歌《回娘家》中,八位原本西装革履的合唱团团员穿着红色和蓝色的马甲分为了四个声部,伴着形象的肢体动作,为我们带来了这首有趣的家喻户晓的歌曲;在山西民歌《走西口》演绎中,独唱女声清凉高亢,表现出送别时哀而不伤的情感,让同学们都陶醉其中;在分析作品《红梅赞》时,阎教授展开讲解了创作《红梅赞》的历史背景,并分析了作曲中多次应用的民歌中的甩腔手法,作品表现的江姐对党对信仰的忠贞的思想内涵与传统民歌手法的运用相得益彰,使得这首乐曲增添了凛然正气,合唱团完美地诠释了艺术形象中江姐的美丽形象:身穿红毛衣,天蓝旗袍,白色围巾,那么清纯,那么美丽,却又那么坚定,那么忠心。

两个小时的讲座中现场气氛活跃,同学们都全身心的沉浸在美妙的音乐中,阎教授也同场下同学进行了许多有趣的互动。在分析《桃花红杏花白》这一民歌时同台下来自山西的同学互动,并赠送了一个珍贵且极有纪念意义的由十三世班禅相赠的藏饰,并由此展开讲解了自己关于藏传文化的体悟,引人深思。

讲座最后,阎教授还向同学们抛出了关于民歌的一系列小问题,并用通俗易懂的语句为我们阐述了民歌的内涵——具有浓厚的民俗风味,含有该地区特有的韵味,是以口口相传的形式不断流传。

讲座结束后,在同学们热烈的掌声中,冯如书院执行院长高静院长为阎伯政老师颁发了聘书,聘请阎伯政教授为北京航空航天大学北航学院冯如书院特聘导师,为冯如书院同学们在今后的艺术文化学习中提供更多的帮助。

传承中华优秀民族文化是新一代社会主义接班人的责任,我们需要树立文化自信,思考党的十九大报告带给我们的要求,踏上新征程,创造新时代,将传承了五千年而没有断过流的中华民族文化继续发扬光大!

知理性的高度,亦要感知艺术的温度。在这样一个值得纪念的节日,北航的学子能够有这么一个机会,在埋头于数分的严谨,工图的细致,物理的灵动之余,聆听北航老师们发自内心的歌唱,体悟多彩中国文化交流团对于传统艺术的诠释,欣赏阎伯政教授最高水平的指挥,由衷地感到自豪和荣幸。合唱是一种心灵的表达,而北航的每一个学子,都有着那颗染着中国红的赤子之心。今夜听君歌一曲,明朝报国有实行!相信每一位老师同学都能不忘初心,砥砺前行,一张蓝图绘到底,也相信多彩中国文化交流艺术团将继续点亮我们民族的文化自信,也祝愿阎伯政教授能在世界艺术之巅,青春永驻!