What is physics?—致真书院高端论坛第二讲精彩呈现

2017年10月20日

物理,悟理,吾理

--庆祝曹教授高端论坛成功举行

(通讯员 孟晔 韦翰宁)20171018日晚六点半,致真书院高端论坛第二讲在北航沙河校区J0-002开讲。中科院物理研究所的曹则贤教授担任主讲人,就何为物理这一问题展开演讲。讲座由致真书院院长王惠文老师主持,北航学生部副部长冯盛老师、致真书院执行院长闵敏老师出席了此次讲座,300余名致真学子参加了讲座。

讲座刚开始,曹教授就以幽默诙谐的语言向大家抛出了“what is physics的问题。接下来,曹教授从自身的求学经历出发,向大家展示了他对于物理的理解与体会。曹教授说道:不同于数学的应用性与医学的艺术性,物理是一种什么都想的渴望,物理是一门创造性的学科。”

接下来,教授着重讲解了物理与生活的联系以及物理带来的巨大的力量。教授在现场提问了同学几个生动的小问题,引发了同学们激烈的讨论。教授说:在物理中,当有问题不清楚时,首先应该先做实验。于是,同学们积极参与了有趣的现场实验。现场笑声、掌声经久不息。随后,教授又向我们展示了雪花、蝶翅、 昆虫等一系列与物理息息相关的神奇自然现象。

之后,教授为我们解读了一个物理大师普遍具有的境界与高度。通过对爱因斯坦、狄拉克、伽利略、费曼等物理巨匠们的生平事迹的讲述,我们了解到了物理学家们仰望苍穹的姿态,对世界的思考和永恒的赤子之心。正如同教授所说:“不是他们刻意追求深邃,而是他们的高度让他们无法平庸。”

讲座最后,教授又一次对物理学进行了完美的定义——“物理学是一门能把你的境界提高到别人不能理解之层次的科学。”在最后的提问环节,同学们积极参与,认真聆听。

王惠文院长在最后对此次讲座进行了总结,表达了对致真学子的期待。在持续数分钟的热烈掌声中,讲座圆满结束。在持续数分钟的热烈的掌声中,讲座圆满结束。

本次讲座同学们领略了曹则贤教授的学术风采和亦庄亦谐的人师风范。讲座也在大家的参与热情和积极的思考中落下帷幕。相信本次讲座会让同学们进一步领略和探索物理世界,让同学们变得更加优秀。