徐惠彬校长听取北航学院工作汇报

2017年10月17日

(通讯员  范鹰 冷红 )1016日晚,徐惠彬校长在沙河校区检查了北航学院相关工作,听取了学院工作汇报。参加本次工作汇报会的还有李军锋副书记、学校党政办、沙河管委会办公室相关负责人、北航学院各书院院长、全体学院班子成员等。

汇报会上,北航学院常务副院长曹庆华从北航学院建院以来的工作情况、工作难点及学院后续工作重点三个方面进行了汇报。士嘉书院院长姚仰平、致真书院院长王惠文及知行书院院长郑晓齐等汇报了书院各项工作开展情况及工作建议和设想。与会其他领导还针对专业分流、大类核心课程群建设、书院育人等方面进行了讨论,大家认为,北航学院很多工作从零开始,学院的建设,需要在学校整体本科人才改革的大背景下,探索新的机制,研究新的制度,以学生为中心,使学生充满归属感、认同感、使命感、获得感。

徐惠彬校长对北航学院建院以来的工作予以了充分肯定,指出北航学院的建设,是学校落实本科审核评估和中央巡视组整改的重要举措,是建校65年以来最大的本科人才培养改革。学院需要始终坚持立德树人的目标,抓住大类培养的根本,加强学院的建设,准确把握三个层次的问题,首先是要关注学生学好的问题,尤其要帮助学生保持持久的学习热情,这是改革的关键,大家要紧紧围绕学生自身的特点开展有针对性的措施,全面激发学生的学习热情,养成适应大学学习的习惯。其次要关注老师教好的问题,用好学院内外的力量,包括书院院长、大类责任教授、大类核心课程群首席教授、学业导师,一直到每一个课程教师,都要思考如何作好教学,如何培养人才,如何提升课程质量,我们的教师要努力成为教育大家教学大师,北航学院需要在这方面做出深入探索,学校在教学资源、机制政策方面,都会给予大力支持。最后就是管理好,北航学院是一个新的学院,肯定会面临很多新的问题,要充分发挥管理者的智慧,开拓新思路,拿出新举措、创新新局面,使学院工作不断迈上新台阶。各部门、各单位要统一思想,积极谋划,共同做好本科人才培养改革工作,不辜负党和国家对北航的信任,不辜负家长及学生对北航的信任。