大爱北航 | 北航有情 千里赴宛看望患白血病新生李济娴

2017年08月27日

就在昨日(8月24日),我校学生工作部部长董卓宁和同事来到南阳市中心医院看望问候李济娴,送来了校方的关怀和祝福。

北航学工部部长(左)看望慰问李济娴(中)

她叫李济娴,18岁,今年考上了北京航空航天大学,但突如其来的疾病,阻挡了她的梦想。

南阳市中心医院李济娴的主治医生姚大夫说:“李济娴得的是急性髓细胞白血病,第一期化疗刚结束,身体比较虚弱。总共需要四期化疗,费用10万元左右,但相比于后期的骨髓移植,这只是整个治疗费用的一小部分。”

不幸

就要去北京上大学了18岁女孩却被查出患有白血病

李济娴是南阳南召城关人。今年以文科579分的成绩,考上了北京航空航天大学。但是,她刚接到录取通知书,还没来得及庆祝,厄运却突然降临。

8月5日,她突然发烧,家人带她到医院检查,结果显示血常规异常,最终在南阳市中心医院确诊为急性髓细胞白血病。

说起女儿的病,李士海说,去年12月,孩子曾突然感冒发烧,医生说是贫血,当时女儿学业紧张,他也没想太多。

“孩子那么懂事,学习成绩又好,我做梦也不会想到这种事会在她身上发生。”李士海说,女儿的病,让本就不堪重负的家庭几乎崩溃。几年前,他的妻子突发脑溢血,至今生活不能自理。从那时起,懂事的孩子不但在家贴心照料母亲,在学校更是学习成绩优异。

说起女儿现在的精神状态,李士海说,虽然面色苍白,说话虚弱,但坚强乐观。

由于治疗费用高昂,据了解,目前李士海为给女儿看病,已将家里房产抵押。

李济娴说,刚开始,她难以接受这个现实,曾有过绝望。

但事后,老师同学们都来看望她,鼓励她,而且父亲也那么坚强,从未在她面前掉过一滴眼泪。有一次,她夜里醒来看到父亲站在阳台上独自落泪,心里特别难受。她知道,自暴自弃不会对病情有任何帮助,也对不起家人和朋友的努力。因此,她选择了坚强。

“我要努力好起来,然后好好上大学,将来才能报答他们。”李济娴很快走出阴影。

现在,在她的床头,放着一本书,书名是《愿你与这世界温暖相拥》。她喜欢看书,可是现在身体虚弱,坐起来都非常费力,只能在父亲或朋友帮助下翻阅一会儿。

“我们虽不能改变已经发生的事件,但可以改变这些事件对我们的影响。不要让以往的焦虑消损了我们享受眼前美好快乐的能力。而在危难恐怖的情境中,我们往往会发现自己从不知晓的内在潜力。”李济娴说,书中的这段话,她非常喜欢。患病后,正是这股自己从不知晓的力量在支撑着她与病魔斗争。

温暖

连日来,随着多方媒体的持续报道及转载,来自社会各界的爱心温暖着李济娴。

同学有爱 陪伴鼓励亦解囊相助

同学兼室友李雪梅这样评价李济娴,她不光学习好,还乐于助人,人缘特别好。她每天脸上都挂着笑,班里谁有不会的问题问她,她总是认真讲解。在宿舍里,不管是谁生病不舒服,她总是第一个关心问候,帮着买药请假,同学们都很喜欢她。听说她患病后,大家都去看望,鼓励激励她。

李雪梅说,为帮助李济娴,同学们筹了一些钱,虽然不多,但是一份心意。眼下,同学们还发起了“爱心筹”,希望能够帮到李济娴。

李士海说,女儿住院后,常有同学来看望,陪她聊天,讲有趣的事,正因为这样,她的心情每天都很好,这对她的治疗有很大好处。

北航有情 千里来宛看望李济娴

昨日上午8时许,北京航空航天大学学生工作部部长董卓宁和同事代表北京航空航天大学看望问候李济娴,并代表学校送来了1万元临时困难补助。董卓宁告诉记者,他们是23日晚从北京出发,但是遭遇飞机晚点,凌晨才赶到南阳。简单休息之后,早8点就来到医院代表学校对李济娴进行看望慰问。

董卓宁说:学校了解到李济娴的情况之后,对其特殊情况采取了照顾措施,下发1万元临时困难补助,同时在李济娴病情好转之后随时可以办理入学手续,在入学以后会根据其情况再进行相对的帮助政策。临走时,董卓宁祝福李济娴能够早日战胜病魔,加入到北航这个大家庭里面来。

人间有爱 四面八方爱心涌动

连日来,李济娴的不幸遭遇,牵动着家乡父老的心。昨日,南召县委常委、组织部长游金会和南召驻郑党总支及在郑爱心人士来到医院,给李济娴带来了44000余元的爱心款以及来自家乡的问候和祝福

南召县领导、驻郑党总支送来爱心善款

游金会鼓励李济娴说,一定要坚强面对病魔,微笑面对生活,现在医疗水平越来越发达,又有这么多的爱心人士的帮助,相信她会尽快好起来。南召驻郑党总支书记郑润华告诉记者,他在网上看到李济娴的报道后,就第一时间联系在郑州的南召老乡,“我们在郑工作的南召党员建有一个微信群,群成员有500余人,当我把女孩的事情发到群里后,大家都积极响应,”郑润华祝愿李济娴能够早日康复,重拾阳光与微笑。

当日,河南东森医药有限公司通过南阳市红十字会向李济娴捐款2万元,李济娴父亲之前所工作过的南召饮食服务公司也送来了2000元救助款和2500元众筹款。

感恩有你 谢谢你们,我很幸运

“感谢所有帮助鼓励过我的好心人,谢谢你们。”面对着来自四面八方的关注和爱心,李济娴眼含热泪对记者说,现在,她感觉自己很幸运,很幸福。

李济娴说,这些天来陆续有好多人来医院看望我,有领导,有老师同学,更有无数的爱心人士和企业,他们给我信心,勇气,让我感受到了人世间的温暖与感动。我一定会乐观坚强,一直笑下去。我会好好学习,勤奋努力来报答好心人。

采访中,记者从李济娴的主治医师姚医师处了解到,目前,李济娴已经做完第一次化疗,现处于恢复期,待恢复期结束后,将转院郑州做进一步治疗。

素材来源:大河报 南阳晚报