知行书院第五届“社科杯”学术竞赛圆满落幕

2022年03月22日

(通讯员 何璐 陆睿 刘欣雨)为积极引导学生开展创新实践与学术研究活动,锻炼自主创新能力,提高学术研究积极性,大力营造有利于学生健康成长和科技创新的良好氛围。2022年1月20日至3月16日,知行书院面向2021级全体同学开展了第五届“社科杯”学术竞赛。

2021年秋季学期,知行书院启动第五届“社科杯”的前期培训工作,邀请指导老师、学长学姐从多个角度介绍竞赛相关事项,为同学们正式参赛提供指导与帮助。2021年11月14日,冯如杯社科杯经验交流会圆满举办。2019级、2020级的八位同学从选题、问卷调查制作、论文写作、答辩技巧等方面提出建议,分享心得,激发了大家参与学术竞赛的热情。

2022年1月19日,书院召开第五届“社科杯”学术竞赛线上培训会暨学术文化月开幕式,沈映春老师和聂晨老师就选题方式、论文写作规范和创新创业相关内容展开内容丰富的辅导分享,让同学们对学科竞赛有了更深入的了解。

同学们利用寒假时间开展调查研究、论文写作,新学期伊始,“社科杯”的初次提交和中期审查等工作也有条不紊地进行。

2022年3月16日下午,第五届“社科杯”学术竞赛的最终答辩正式拉开帷幕。本次竞赛共有61组参赛作品,覆盖人数142人。参赛选手们围绕时事热点、相关政策等内容进行了调查研究和深入探讨。

在第一组现场,汪群老师、沈映春老师和雷震文老师担任评委。从年轻人群体的膳食、社交、垃圾分类行为,再到社会热点“冬奥”“内卷”,每一组同学都从自己独特的视角聚焦现实问题,并进行理论成果转化,提出了相应的解决措施。老师们循循善诱,在问答中给予宝贵的修改意见,为同学们在日后科创类比赛中规范写作、体系思维构建提供了指导。

在第二组现场,赵精武老师、高琦老师和侯琳琳老师对参赛同学进行点评。创意大赛方面,两组同学分别就“双减”政策与冰雪运动提出自己的创意。老师们对大家的独出心裁给予了肯定,同时也提出:创意既要有严谨的分析,也要有具体的行动步骤、注重实际应用的可能性。学术论文方面,部分同学从社会舆论特别关注的网络问题、野生动物保护问题、三胎政策以及冰雪运动的发展等方向出发,提出观点、作出分析及整理对策。三位老师认真阅读同学们的论文,耐心倾听同学的看法,积极与同学们交流意见。

在第三组的现场,徐实老师、李根强老师、夏春丽老师进行点评。各参赛队伍从“双减”政策的实施现状和优化,日本福岛核废水排放问题,“三胎”政策下特定女性生育意愿等方面进行答辩,聚焦社会热点,紧跟国际时事。评审老师认真阅读同学们的论文,提出疑问、指正不足,帮助大家明晰方向,进一步深化研究。现场严格遵循疫情防控要求,秩序井然,浓厚的学术氛围让同学们感触良多,受益匪浅。

在第四组的现场,王天凡老师、牛朝辉老师和毕洪海老师进行点评。各参赛队伍充分阐发观点,对“大数据杀熟”“高考移民”“扫码点餐”“双减”等社会热点进行深入思考、分析探究,并从不同专业的视角提出独到见解和规制路径。就研究目的、研究方法等进行提问,对论文写作中存在的不足进行指正,同学们受益良多。

本届“社科杯”圆满落幕,同学们深入思考、积极探究,充分彰显了21级学生的优秀风采。知行书院立足于“社科杯”“冯如杯”等科创平台,实施“润苗2.0”计划,引导大一学生瞄准民生视角,积极参与社会调查,通过关注社会问题和国家治理挖掘科技创新课题,积极开展社会实践和科学研究,努力成长为创新担当、敢为人先的领导领军人才。

(审核:王亚)