传源书院开展“疫情下的自我关爱”积极心理体验专题讲座

2022年04月01日

(通讯员 刘珂旬)3月30日下午,传源书院邀请西安交通大学心理咨询中心专职教师李红燕老师开展题为《疫情下的自我关爱》积极心理体验专题讲座,为学生纾解疫情期间的心理压力,引导学生积极进行自我调试、自我关爱。书院专兼职辅导员和570名学生线上参加,讲座由专职辅导员刘珂旬主持。

讲座伊始,李红燕老师通过疫情前和当下对比的自画像活动引入讲座主题——疫情期间如何进行自我关爱。李老师从自我关爱的内涵、自我关爱的人的特点以及自我关爱的三个层次展开讲解,她表示,我们就像一座冰山,要处理好外在行为与内在感受、观点、期待、渴望、自我的关系,感受到自己的价值,正确认识自己,才能正确对待疫情发展对自我的人际关系、学习和未来产生的影响,以积极的心态迎接疫情当下的大学生活,实现个人的成长蜕变。

此次讲座让书院同学进一步了解了在疫情常态化背景下如何进行自我关爱,调节好自己的学习、工作和生活。同学们也积极留言互动,线上点赞量达15.9万次,纷纷表示只有爱自己才能更好的爱别人;我是独一无二、完整富足的;未来更要一路向前。书院将继续组织开展积极心理系列讲座,帮助同学们更好适应大学生活,进一步认识自己、关爱自己。

(审核:郭伟丰)