北航学院工会开展“尊重成长规律,做好科学养育”专题讲座

2022年04月11日

(通讯员 王赛男)4月8日下午14:30,北航学院工会为帮助解决家长们在育儿过程中遇到的困惑,提升育儿质量,特邀请北航实验学校小学部“双减”优秀教师张晓荣在沙河校区主楼A413做《尊重成长规律,做好科学养育》专题讲座,北航学院工会主席王雷华主持本次讲座。

张晓荣老师分别从幼小衔接、科学育儿、学业辅导及家长建议四个方面进行了详细的介绍。

首先,她指出为了做好幼小衔接,家长应该在尊重孩子身心发展规律的前提下,尽可能地做好充分的入学准备,家长可以在孩子入学前通过对学校环境外围考察、浏览学校网页或他人介绍等方式了解学校的情况,帮助孩子提前适应学校的作息规定,从心理上解除孩子到新环境的紧张情绪,同时也要关注孩子从幼儿园到小学面临的变化,要在生活和学习方面给予正向引导和积极的心理暗示,激发孩子上学的兴趣。其次,张晓荣老师在科学育儿和学业辅导方面的问题做了详细解答,重点介绍了家长培养孩子良好学习和生活习惯、阅读和表达能力、学习积极性和增强孩子自信心的方法。最后,在教育和培养孩子方面向家长提出了建议:家长要无条件地爱孩子,多花时间陪伴孩子,与孩子一起成长,关注孩子的成长过程,多鼓励并运用智慧引导和培养孩子的各方面能力,享受跟孩子在一起的时光。同时,家长也要能够信任老师,多与老师沟通,了解孩子在学校的各方面情况。

张晓荣老师在讲解后与家长们详细从孩子兴趣、爱好以及创造能力的培养等方面进行热烈讨论,家长们对孩子成长以及科学养育方面深受启发。后续北航学院工会还会走访各专业学院,为帮助提升老师们各方面能力,开展一系列专题讲座和专业能力的培训。

(审核:王雷华)