知行书院召开2022级导师工作交流会

2022年09月09日

(通讯员 何璐 谢筱栩)为共同探讨持续提升导师制工作,94日上午知行书院在学院路校区新主楼第八会议室召开了2022级导师工作交流会。知行书院院长郑晓齐、学业总导师沈映春、执行院长王亚,分团委书记何璐,学业助理李玉华以及142022级知行书院导师代表现场参会,10位导师通过腾讯会议线上参会。

首先,李玉华老师汇报了2021级导师工作情况,介绍了2022级导师工作职责及工作安排。李老师通过工作数据的详细分析和展示,充分展现了导师们为学生们的辛勤付出,同时对学生反馈及导师反馈情况进行了详细的梳理和讲解。针对学生们的反馈,李老师也给出了具体的工作提升建议。随后对2022级导师安排做了详细介绍。2021级导师们均收到了写有小组学生给导师专属称号的贺卡,深切感受到来自同学们的感恩与热爱。同时书院第一批荣誉导师收到了工作五年来所带导学小组的导学活动专属纪念册,形成知行书院专属工作印记。

接下来,优秀导师代表毕洪海老师及田飞龙老师分享了自己的导师工作经验。毕洪海老师讲述了自己与学生之间发生的温馨故事,表示不同的学生具有多种多样的特点,对于学生要多鼓励、帮助其树立信心,帮助他们找到适合自己的发展方向;田飞龙老师表示,零零后学生物质生活富足,在此基础上,通过导学活动,要促进学生形成对知识的渴望与敬畏;同时,零零后是我们国家的年轻一代,跟他们进行接触互动,是老师跟上时代的一种方式,保持与青年学生的真诚交往,也是自己学术和人格活力的重要源泉,对教学相长大有裨益。随后,与会导师代表就书院导师制模式和书院管理建设情况提出建议。

而后,知行书院学业总导师沈映春老师发言。沈老师指出,导师在学生的大学生涯里扮演着学业导师、人生导师的双重角色。导师一定要对学生多给予鼓励,进行学习方法等指导,一对一了解学生需求,通过朋辈指导等机制,给学生树立榜样,进而为学生树立信心。导师需要带给学生的不只是学业方面的指导,更是心理上乃至全方位的指导,导师可以给学生带来的,还有正确思考问题的角度和为人处世的态度。同时,沈老师也表示学生对老师发自内心的感恩也带给她工作上的激励。

最后,知行书院院长郑晓齐总结致辞。他再次对各位导师的辛勤付出表示感谢,肯定了导师们对待学生认真、细致的态度,并对目前书院导师制工作开展的良好态势进行了肯定,希望导师继续为学生打造温暖的文化氛围,助力书院人才培养质量的不断提升。

审核:王亚