士谔书院开展2022级新生入学教育系列活动

2022年09月13日

(通讯员 马梦圆)为引导新生尽快完成大学角色转变,传承弘扬“爱国奉献、敢为人先、团结拼搏、担当实干”的空天报国精神,近日,士谔书院通过讲座、班会、校园活动等不同形式,开展了新生适应性教育系列活动。

入学报到前,书院辅导员以“疫情防控要求及报到须知”为主题召开线上大班会,讲解新生报到疫情防控政策,帮助学生初步了解书院,熟悉报到流程并做好开学准备工作。

9月1日新生入学报到首日,书院全体同学在教学三号楼分小班召开主题班会。书院执行院长丁丁、专职辅导员李时宇和教务秘书王彩霞为全体新生作报告,为新生们介绍学校历史和书院育人体系,帮助新生做好角色转变,适应书院制育人模式,熟悉大类培养方案和新学期选课安排。

9月2日,各班辅导员分小班召开大班会,通过点名环节让各位新生相互认识。班会以“大学是什么、学什么、怎么学?”、“北航是一所什么样的大学、在北航学什么、做什么?”为线索进行了讲解,同时就疫情防控政策、校园安全等相关内容进行了介绍,各班辅导员对新生即将开启的大学生活提出了期待和建议。

9月3日上午,书院举办“寻找士小信”新生校园体验活动。活动内容包含了请假流程模拟、一句话大学展望、你画我猜、特色景观摄影打卡、投篮上篮、旱地冰壶、书院吉祥物合影等多个互动环节。作为新生入学后第一次户外活动,本次校园体验活动为同学们提供了熟悉校园、培养默契的机会,为秋季学期的学习生活做好了准备。

专题活动为新生同学留下了深刻印象,纪郅炀同学感慨:“生机勃勃,这是我对报到日的印象,也是我对北航校园、北航文化的印象。正所谓所愿隔山海,山海皆可平,怀揣着无限的梦想,脚踏蓬勃的朝气,前方是星辰大海,我相信我们势不可挡!”

9月4日书院班主任为各班召开第一次小班会。班会中进行了自我介绍,班级破冰和班委选举,班主任也从班风、学风建设的角度,提出了建议和期待,并为新生们送上鼓励与祝福。在欢乐轻松的氛围中促进了班级学生关系,提高了新生参与感和主人翁意识。

9月10日学校开学典礼结束后,举办了信息大类书院新生启航礼。北航学院院长钱政,士谔书院院长樊尚春,士谔书院学业总导师张有光,校友嘉宾吴雨女士等出席了仪式。与会嘉宾为2022级信息大类新生梦拓、班主任、学业导师代表颁发聘书,为新生代表授予书院院徽。仪式上,士谔书院院长樊尚春教授鼓励同学们传承先辈们空天报国的情怀、锐意进取的豪情、敢于创新的勇气,以国家需求为己任,直面各种急难艰险的任务,敢于拼搏,迎难而上,早日成为能担大任的北航人。仪式后,书院还为新生发放了中秋月饼、160天计划本等物资。

新生入学教育首周,书院院长樊尚春和执行团成员、辅导员走访学生宿舍,询问新生生活和大学适应情况,对新生们送上诚挚的问候和美好的祝愿,并就同学们提出的学习生活问题作出了细致解答,让新生感受到士谔书院大家庭的温暖和关怀。

9月10日下午,书院召开入党启蒙教育主题班会。班会以“一堂航课”视频开始,通过介绍共产党历史、讲述身边榜样故事以及辅导员自身经历,用故事引导新生深入理解共产党的初心和使命,阐述了“小我与大我”的关系,教育引导新生坚定理想信念,积极向党组织靠拢。

主题班会后,书院全体新生学习了由书院思政总导师高宁教授讲授的《习近平的七年知青岁月》主题报告。在高宁老师深入浅出的讲解下,同学们对于习近平总书记在梁家河的岁月有了更加深刻的理解,也将红色的种子种在了心中。

据悉,为帮助新生尽快适应大学学习和生活,助力培养信息领域具有高度的国家使命感和社会责任感的领军领导人才,士谔书院精心打造了新生入学教育系列活动。经过系列活动,学生之间建立起了深厚的友谊,新生们对即将开启的大学生活有了更深的认识与理解,并满怀期望与憧憬开启新征程。

(审核:丁丁)