信息大类2022级本科新生“启航礼”举行

2022年09月13日

(通讯员 马兰博 周鹏)9月10日上午,信息大类2022级新生启航礼在沙河校区体育场举行。校友嘉宾、华青融天创始人兼CEO吴雨,北航学院院长钱政、传源书院院长刘旭东、士谔书院院长樊尚春、传源书院学业总导师王少萍、士谔书院学业总导师张有光出席本次典礼。2021级优秀导师、班主任代表和学生梦拓代表,2022级新生导师、班主任、辅导员及2022级信息大类新生共同参加仪式。启航礼由士谔书院执行院长丁丁主持。

传源书院院长刘旭东教授致辞。他从北航光辉而不朽的历史出发,娓娓阐释了以文传源先生为代表的老先生们筚路蓝缕,以启山林的精神,并以北航70年光荣的办学历史与出色的科研成就为线索,深刻阐释了刻入北航人血脉中的空天报国的使命感与敢为人先的责任感,激励同学们以先辈为榜样,绘就人生的宏伟蓝图。

仪式上,领导嘉宾为2022级信息大类班主任、学业导师和梦拓代表颁发聘书,计算机学院教师万寒代表导师与班主任发言。万寒老师回顾了她的求学生涯,勉励同学们要珍惜时光,不负时代重托,结合国家需求,把握祖国前行的脉搏,用坚持与热血谱写青春中最动听的篇章。

随后,北航学院院长钱政致辞。他系统介绍了北航学院,阐述了“大类招生、大类培养”的育人理念。他谈到,同学们要传承好北航的红色基因,将前辈们流传下来的空天报国精神不断发扬。同时,他叮嘱新生们感悟与传承北航空天报国之精神,解决困惑、克服困难,在明确未来规划的基础上,在大类分流中做出理性选择。受林士谔先生首位博士生毛剑琴教授委托,钱政向新生分享了毛先生对新生的嘱托,让每一位新生深切地感受到了林先生“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的高尚情怀和毛先生对新生“做学问,关键在做人”的殷切期望。

在新生发言环节,信息大类新生代表张成溪、谭婧怡、郑玉洁、张明远、贾锡冰、魏新明表达了对未来四年北航生活的向往与期待,表示要追随着北航前辈的指引,把一代代北航人空天报国、敢为人先的精神传递下去。

书院特聘导师、华青融天创始人兼CEO 吴雨女士为同学们分享了自身求学和创业的经历。她勉励同学们要脚踏实地、勇攀高峰,秉承北航人的精神特质,保持对学习的热忱和好奇心、培养综合能力,度过一个充实有意义的大学生活。同时,为了进一步鼓励学生参与科技创新活动,华青融天拟联合士谔书院设立校企合作项目,为信息类学生参加相关科技创新竞赛提供资金奖励和实习岗位。

仪式上,士谔书院院长樊尚春教授寄语新生。他谈到,今天国家在航空航天取得了如此多的成就,先辈们驰而不息、栉风沐雨,是付出过朝夕不倦的努力的。在今天这个百舸争流,云奔潮涌的时代,同学们更需要传承先辈的空天报国的情怀、锐意进取的豪情、敢于创新的勇气,以国家需求为己任,直面各种急难艰险的任务,敢于拼搏、迎难而上,早日成为堪当大任的北航人。

仪式上,领导老师们为新生代表佩戴书院院徽,象征着一代代北航人使命与担当的薪火相传。最后,两位新生带领全部学生一起高喊“以梦为马,不负韶华,信之所向,在此启航”,并放飞代表象征着梦想与传承的纸飞机。

飞扬奔腾的青春穿过激情澎湃的岁月,凝聚的是心头不灭的情怀;驰而不息的壮志擘画云奔潮涌的时代,演绎的是奋楫扬帆的豪情。伴随信息大类2022级新生启航礼结束,为迎新活动画上了圆满的句号。启程的钟声已经奏响,22级信息大类学子也必将用自己劈波斩浪的意志、真信笃行的信念,书写属于自己的春春答卷。

(审核:丁丁)