士谔书院功能型党支部开展“航空航天发展及启示”专题报告

2022年09月15日

(通讯员 张和)为引导新生在知校爱校中厚植家国情怀,传承弘扬“爱国奉献、敢为人先、团结拼搏、担当实干”的空天报国精神,9月14日,士谔书院“一站式”学生社区功能型党支部邀请图书馆馆长、冯如书院院长杨超教授开展“青春士谔”系列学生成长成才报告,为同学们作“航空航天发展及启示”主题讲座,300余名学生参加了本次讲座。

讲座中,杨超教授深入浅出地解释了航空航天基本概念,带领同学们回顾了世界航空航天及中国航空航天的发展历程。他从人承载于风筝与孔明灯上的天空追求谈起,讲述了中国科技工作者对于航空航天事业的不懈努力和矢志追求,强调了航空航天事业的重要作用,并深入阐释了探索、求实、创新以及空天报国精神的现实意义。

在谈到空天强国对中华民族伟大复兴的重要意义时,杨超教授明确表示:“航空强国,航天强国,生逢其时,强国有我”,空天报国精神是中华民族精神谱系的重要组成部分,是中国人一步步走向天空、走向宇宙的精神支柱。本次讲座内容生动详实,同学们全神贯注、反响热烈,积极抢答与提问。

讲座结束后同学们纷纷表示本次讲座很有意义,干货满满,并感悟道:“作为北航的一份子,我们都以祖国在航空航天领域的蓬勃发展而感到自豪,我们将继续传承伟大的空天报国精神,与国同行,报效祖国,将自己的知识和激情注入到祖国的空天事业建设中,为建设世界一流空天强国贡献力量。”

据悉,士谔书院“一站式”学生社区功能型党支部连接广大师生、汇聚多方资源,聘任了机关行政干部、思政教师等十类育人队伍骨干担任功能型党支部“社区导师”,重点发挥引领政治思想、服务学习生活、助力社区治理的作用。本次报告是士谔书院“一站式”学生社区功能型党支部成长成才系列报告之一,秋季学期还将陆续开展“大学学习与规划”、“大学生活与职业选择”、“数学思维及其应用”等主题报告,促进学生全面发展。

(审核:丁丁)