弘扬传源精神,为人民谋福祉

2022年10月05日

(通讯员 郑宗源 刘珂旬)为加强理想信念教育,传承大先生的文化品质,引导新生在知校爱校中厚植家国情怀,9月21日下午,传源书院邀请自动化科学与电气工程学院教授、传源书院终身导师申功璋作《弘扬传源精神,为人民谋福祉》的主题讲座。士谔书院院长樊尚春老师、士谔书院执行院长丁丁老师及600余名同学参加了本次讲座。

申功璋教授首先带领同学们回顾了北航建校史,高起点、零起步,从成立之日起国家需求就是北航努力方向。建校伊始,留学归国的名师、苏联专家、革命干部三只队伍铸就北航多项辉煌成就,文传源先生就是其中之一。作为与文传源老先生共事18年之久的同事,申教授从北京五号成功研制的经历讲起,回忆了文传源老先生对于北航和国家作出的重要贡献,以及在人才培养方面的特色,并激励每一位北航人继承文老先生不忘初心,永怀对国家的一片赤诚之心;严谨治学、锲而不舍、不断创新、永攀高峰的献身精神;一身正气,言传身教、为人师表、诲人不倦、与时俱进的奉献精神。

申功璋教授又语重心长地提出对传源新生期望与要求——勤奋好学、不投机取巧、节俭朴实、积极锻炼、勇于创新。他强调,在信息化时代我们应该养成终身学习的习惯,并且要掌握外语和信息技术这两个重要工具。最后,申老先生对数名同学关于学习与生活上的疑问进行了耐心解答和指导。申老先生以其幽默风趣的人格魅力、谦虚务实的精神品质深深地折服了在场所有同学。

申老先生对2022级的行小缘们寄予厚望,为刚刚进入大学生活的大一新生指明了方向,同时也提出了高要求。“国家的需求就是北航研究的方向”,申老先生在讲座中多次强调我们就是为国家的需要而生,希望我们新北航人能够怀着一颗赤诚之心,敢于跨越学科壁垒,养成良好的职业道德和工程伦理素养,成为一个能够走向世界、全面发展的学生。

相信在申老先生的指引下,我们北航人能够努力践行习总书记“人类命运共同体”的理念,胸怀祖国、放眼世界,秉持“空天报国,敢为人先”的精神继续为祖国航空航天事业作出新的贡献,同时弘扬伟大传源精神,为广大人民谋福祉,为全面建成社会主义现代化强国不懈奋斗。

(审核:丁丁)