传源书院大学生职业生涯与规划主题讲座顺利举办

2022年10月18日

(通讯员 刘珂旬 李诗瑾 张戈平)为帮助大一学生更好地认识自己、了解自己,发掘自我潜能,缓解初入大学的焦虑与迷茫,10月12日下午传源书院邀请经济管理学院苏文平教授为学生作《我的生涯我做主》的主题讲座。约400名传源书院学生参加了本次讲座。

苏文平老师从“你对北航满意吗?”“对录取学院满意吗?”“对未来大学生活规划?”几个发人深思的问题引入,围绕你为什么上大学、大学生活快适应、个性化地度过大学生活、定制化大学规划四个方面展开介绍。苏文平老师从学生的普遍心理入手,深入剖析了众多新生初入大学时产生迷茫、盲目、忙乱、焦虑、恐慌的情绪,帮助学生认识到大学阶段的评价体系是多样化的,指出我们应根据社会的要求来评级、塑造自我,要适应从卓越到“平庸”,再积极调整,从“平庸”到卓越。苏文平老师展示了大学与中学的差异,分析了大学生中的“空心病”和“内卷”现象,点出了用人单位对应届毕业生的评价,告知同学们应有一个清晰的自我认知和全面了解,这样才会更好适应外部环境。随后苏文平老师结合自己的经历、学生的求助以及MBTI、霍兰德职业六边形理论等人格类型的核心内涵,帮助同学们更好地认识和分析自己的人格特质,通过向内看和向外看把自己放到恰当的位置,不断丰富自己的生涯角色。

讲座最后,苏文平老师引用查理•芒格的话寄语同学们:成功的道路不止一条,要想得到一样东西的最好办法,就是让自己配得上它! 苏文平老师的讲座通过生活案例、专业知识、原因分析,解答了书院新生入学后的众多困惑,帮助同学们对自己有了更清晰的认知,对大学生涯和未来发展有了更清晰的规划。

作为新时代的北航学子,应正确认识自我,合理规划自己的职业生涯,传承和发扬空天报国精神,到国家需要的岗位上艰苦奋斗,把青春播撒在民族复兴的征程上。

(审核:丁丁)