书院文化

士谔书院开展科技论文写作辅导专题讲座

2022年03月17日

(通讯员 杨梦妮)为帮助书院学生进一步了解科技论文写作方法,激发学生参与科研活动热情,士谔书院于第三周“学习日”邀请软件学院王宝会老师和人工智能研究院殷子樵老师做科技论文写作辅导专题讲座,书院全体学生线上参加了相关讲座。

殷子樵从科学研究的基本方法入手,介绍了“冯如杯”比赛章程,他分别就主赛道及创意赛道介绍了相关科技论文写作要求,最后讲解了科技论文写作的基本原则及相关步骤。王宝会从知识哲学及其科学范式引入,分析了科学研究的五个范式,介绍了科学理论体系建立的方法,重点讲解了为什么要写学术论文、学术论文的结构及写学术论文的方法。通过主题讲座,同学们学习了进行科学研究的基本步骤及科技论文写作的基本方法,为以后参加相关科学研究活动奠定了基础。

据悉,科技论文写作辅导专题讲座由书院团委创新创业中心组织。书院通过组织学业导师定向辅导、往届获奖学生分享和相关专题辅导报告等系列活动,做好学生参加科技竞赛的指导,不断激发学生参与科研活动的热情,多措并举助力学生全面发展。

(审核:丁丁)