书院文化

士嘉书院举行“北航人的理想信念”的博雅讲座

2022年03月18日

(通讯员 谢贝贝)3月16日下午14:00,士嘉大讲堂第54讲在腾讯会议线上平台顺利举行。北航老教授报告团郑彦良教授为同学们带来主题为“北航人的理想信念”的专题报告。士嘉书院2021级220余名学生线上聆听本场讲座。

郑彦良讲到,理想信念对大学生的成长成才至关重要,能够引导学生解决“做什么人,走什么路,为什么学”的问题。大学生正处在价值观形成和确立的关键时期,抓好价值观的养成非常重要,勉励大家要在勤学、修德、明辨、笃实上下工夫,真正成为服务国家需求和引领时代发展的未来领军领导人才。

随后,郑彦良围绕理想与信念这两个关键词,介绍了北航八种理想信念的八位代表人物,包括“舍得分明”的建校元老沈元院士、“航空报国”的陆士嘉先生、“毕生追求”的高镇同院士、“无私奉献”的杨为民教授、 “脚踏实地”的王华明院士、“航空报国”英模罗阳先生、“耐得寂寞”的苏东林教授以及具有“奉献到老”精神的陈光教授。他们追求人生理想与信念的光辉事迹,值得全体北航人学习,更让大家明白“空天报国、敢为人先”的北航精神之魂是忠诚和奉献。

交流互动环节,同学们就“北航人在日常生活中如何坚守本心” “当今北航人缺少的是什么”等问题与郑彦良教授积极交流。郑彦良认为,在浮躁困顿的现实生活中,大家在做人、做事、做学问方面缺少仰望星空、脚踏实地、耐得住寂寞的品质,要树立坚定的理想信念,弘扬与传承北航精神,让北航的成长基因融入血液,做视野开阔、信念坚定、品德高尚、身心健康的北航人。

(审核:王雷华)