书院文化

知行书院召开2022年春季学期班主任辅导员联席会

2022年04月08日

(通讯员:何璐 陆睿)4月6日下午,知行书院召开2022年春季学期班主任辅导员联席会,院长郑晓齐、执行院长王亚、班主任代表、专兼职辅导员出席会议,会议由执行院长王亚主持。

书院专职辅导员何璐汇报秋季学期班级建设情况、学业情况以及积极心理健康教育工作。2021年秋季学期,书院与班主任协同联动,通过形式多样的班级活动打造积极向上的班级氛围,取得良好的班级建设效果。书院各班级秋季学期学业成绩总体情况良好,班主任、授课教师、辅导员积极开展联动,精准开展学业帮扶和学生发展支持工作。在积极心理健康教育方面,书院推进“五度安然”积极心理健康教育品牌建设,针对学生目前可能存在的课程压力、专业选择困惑等问题,引导学生敬畏生命、热爱生活,以积极向上的态度关注个人成长与发展。

班主任代表邢春丽老师向与会老师分享了班主任工作心得和带班经验。她通过精心制作的问卷了解学生们的发展动态和思想状况,有针对性地开展师生互动,提升班级建设工作实效。辅导员代表刘雨萱从班级日常管理和学风建设两方面分享带班经验,通过班级学生骨干营造良好班级氛围,提升班级整体凝聚力,加强班级内的联动和交流。随后与会班主任和辅导员就班级建设情况进行研讨,交流班级建设的心得体会,讨论了班级建设重点难点问题和学生情况,取得了共识,为后续协同开展班级工作,支持学生发展奠基了基础。

知行书院院长郑晓齐总结,在各位班主任的悉心付出下,大一上半年的各项班级工作顺利开展,今后书院将与各位班主任建立更加密切的联动,班主任、辅导员、学生干部多线协同,更好地服务于学生需求,为人才培养建立更加有效的联动机制。

知行书院高度重视班主任工作,围绕“三全育人”工作体系打造书院班主任、辅导员等全员育人工作模式,围绕学生需求和学生特点,提升班级建设实效。优秀班集体的建设需要书院与班主任老师共同努力,未来知行书院将不断完善班主任工作体系,巩固班主任-辅导员工作长效机制,为学生的全面发展保驾护航。

(审核:王亚)