书院文化

致真书院举行“北航物理与你相约”院长讲坛

2022年04月08日

(通讯员 李非 王俊帅)4月6日下午,物理学院院长吕广宏做客致真书院院长讲坛,为致真书院学生带来题为“北航物理与你相约——物理学院学科建设与人才培养介绍”主题报告。致真书院院长王惠文、物理学院党委副书记吕经纬、致真书院执行院长闵敏、物理学院专职辅导员李思瑶、致真书院专职辅导员毋艺臻、致真书院专职辅导员王俊帅、致真书院学业助理丁贝贝出席本次讲坛。

吕广宏院长从学科历史沿革、学科定位与发展现状、物理教学与人才培养和学科未来展望四个方面,系统的介绍了北航物理学院在学科建设与人才培养等方面的思路与成效。吕广宏表示,北航物理学院具有一定的历史底蕴,在闻诗、程先安、戎蔼伦、丁汉泉等老一辈北航物理人的艰苦努力下,逐渐形成了北航物理学科“尚德务实、求真拓新、追求卓越、甘于奉献”的精神传承。

吕广宏院长介绍了北航物理学院在凝聚态物理、理论物理、光学物理、粒子-原子核物理、等离子体物理、空天物理和医学物理等方面的具体研究方向,点明北航物理学院“入流+特色”的学科建设特点,同时说明物理学院“明德至善、格物致知”的人才培养定位。

吕广宏院长从学科排名、师资队伍、本科专业、特色培养、国际交流、优秀院友等方面,介绍了北航物理学院的教学与人才培养现状。北航物理学院秉承“厚基础、重个性、求创新、国际化”的人才培养理念,着力培养一流物理人才。吕院长诚挚欢迎同学们与北航物理相约,在建设扎根于中国大地的世界一流大学与一流物理学科的征程中凝心聚力、守正创新、砥砺奋进、共创辉煌。

(审核:闵敏)