书院文化

士嘉书院一行赴北京农机试验站调研交流

2022年04月24日

(通讯员 李志昆 申泽鹏)为促进沙河地区校企间协同合作、全面育人方针落实,加强劳动教育经验交流,探索人才综合能力培养模式,4月19日上午,士嘉书院执行团队一行6人赴北京农机试验站参访调研,并共同开展“习近平经济思想”联学交流活动。

党支部联学环节,有幸邀请到了中央党校邹一南老师带来题为《习近平经济思想》的主题党课。邹一南从“以人民为中心”的根本宗旨、“推动高质量发展”的问题导向、“统筹发展和安全的忧患意识”把握新发展理念三个层面阐述了习近平经济思想的科学内涵和实践要求,帮助与会支部党员深入学习领悟习近平经济思想。

座谈交流环节,士嘉书院执行院长王雷华对农机试验站各位同仁的大力支持表示感谢,并从书院的通识教育、特色党建、学业支持、导师制度、社区建设五个方面展现了书院的建设成果,并介绍了书院在对外院校交流及沙河高教联盟建设方面的尝试和探索。王雷华提到,双方深入开展合作,建立校企交流朋友圈,通过劳动教育补全学生发展短板,能够帮助学生开阔眼界;同时,依托劳动教育以及志愿服务基地创建,实现资源共享,促进双方多元化发展。

北京农机试验站副站长于靖博对士嘉书院执行团队一行的到来表示热烈的欢迎。她谈到,与士嘉书院协同开展劳动教育及志愿服务工作,不仅能为广大学生提供锻炼平台,提升学生综合素质,更能有效促进农机试验站丰富资源的高效利用,实现全面共赢。北京农机试验站社会教育部主管张盾则从“一块土地、两个老人、三大产业、四位一体、五大基地”五个方面全面介绍了北京农机试验站的基本情况。

双方共同围绕后续合作的联动点展开充分交流,达成多项合作共识。座谈会最后,双方合影留念。在愉悦的氛围中结束此次联学共建活动。

本次联学共建,为双方提供了协同合作、全面育人的新理念、新思路、新视角。后续双方将进一步推动合作共建落地,促成士嘉书院-北京农机试验站志愿服务基地及劳动教育基地建成,共同探索培育德智体美劳全面发展人才的新方法、新机制、新布局。

(审核:王雷华)