书院文化

传源书院举办新生心理健康讲座

2022年10月05日

(通讯员 黄歆萌 张戈平 刘珂旬)为增强新生适应性教育,前置性筑牢心理防线,更好地认识自己,9月28日下午,传源书院邀请清华大学社会科学学院心理学副研究员、心理学博士、美国心理学会(APA)会员罗甜田老师为新生带来《高校新生心理适应性提升和常见心理障碍与自助技术》的大学生心理健康讲座。400余名学生参与本次讲座。

罗老师以学生由高中初入大学为背景,首先介绍了心理适应的概念,即指人的各种个性特征互相配合,适应周围环境的能力,并指明它是大学新生发生心理障碍与精神疾病的主因之一。接着结合最近三年疫情形势与往年情况进行对比,指出目前大家普遍存在压力阈值降低,心理适应性难度提高的情况。针对可能存在的心理危机,罗老师借助图表向同学介绍了各类心理应激源及两种心理应激障碍——ASD和PTSD的症状,帮助同学构建起专业名词和日常心理现象的联系。

随后罗老师又引入情绪障碍与心理疾病的这一内容,她列举出2019级大学新生心理障碍因子(SCL-90)和大学新生常见心理障碍的确切数据,并和2021年大学新生常见心理障碍调查结果比较,从生物学、社会学等角度介绍了情绪障碍的机制、症状等。面对这种情况,罗老师介绍了如何进行自我心理干预。她强调,要想进行有效的自我心理干预,大学生可从提升自主神经调节能力、工作记忆刷新训练、扔进“垃圾桶”的不成熟防御机制、学习并应用成熟的防御机制等方面入手。并建议大家养成写心理日记的习惯,有助于改变焦虑、抑郁和悲观的习惯。在这部分的最后,她还向大家介绍了中国唯一的精神病学院士陆林教授总结的六大复原力。最后,罗老师寄语所有同学“虽临万仞,心不设壁”,鼓励各位同学正视心理问题,不要建筑起坚硬的心牢。

初入大学,每位同学都在努力完成高中生向大学生的身份转变,聆听完罗老师的讲座,同学们将会运用更科学、更合理的方式提升自己的心理适应性,为自己在北航的大学生活写下美好的开篇。

(审核:丁丁)