书院文化

知行书院持续开展学风建设学业支持系列活动

2023年11月21日

(通讯员 陈馨怡 李玉华 何璐)为打造良好学风,着力服务学生成长成才,解决学生学习过程中的问题,知行书院学业与发展支持中心依托书院“三阶段,两层次,一贯通”学业支持体系,为同学们提供全方位的学业支持,帮助同学们转变学习状态,完善学习方法,提高学习效果。自开学以来开展了高数预习课、学习资源分享、高数线上答疑群、英语听力每日分享、学习经验分享会、学习委员座谈会、高数模拟考试、集体自习、各小班学风建设等系列学业支持活动。

知行书院学业支持工作体系

知行书院聚焦文科高等数学学习中的重点与难点,开学前即组织四场线上预习课,让同学们提前了解课程内容与难度,充分做好课程学习准备;开学后,通过高数线上答疑群,每天为同学们进行问题解答,目前已累计解答题目270余道;每周开展集体自习,营造了良好的书院学习氛围,培养了学生长期专注自习的习惯,同时邀请高等数学志愿者现场答疑,对当周学习内容及时进行巩固;组织每月高数模拟测试,帮助同学们检验学习情况。

知行书院各班依据班级特色和班级学习情况,有针对性地设计各小班学风建设方案,设立班级日历和班级信箱,并以班寝为单位组建学习互助小组。

10月中旬,知行书院在国实B座603举办2023秋季学期学习委员交流座谈会,北航学院教学部教学秘书陈雪莹老师、知行书院学业助理李玉华老师以及各班学习委员参加会议。座谈会中,各班学习委员围绕着班级学风建设、学生学习成效等情况展开交流。陈雪莹老师和李玉华老师结合学委们的发言进行解答,鼓励学习委员们围绕小班学风建设方案积极开展特色活动,增强班级凝聚力,营造良好的学习氛围。

10月底,书院邀请22级优秀的学长学姐们针对各个学科分享学习方法和心得,解决学生对于大学学习的困惑,发挥朋辈辅导优势,缓解学生焦虑情绪,助力探索大学学习方法。

知行书院学业与发展支持中心立足于学生学业发展、生涯规划等需求,通过开展各类学业支持帮扶活动为学生发展保驾护航。后续书院也将继续围绕育人要求,开展针对性学业帮扶活动,助力学生全面成长,扬帆起航。

(审核:王亚)