书院文化

知行书院开展实践队经验分享沙龙活动

2023年11月21日

(通讯员 何璐 朱昕瑶 陈安琪) 为鼓励广大知行学子发扬实干奉献精神,紧密结合自身学科专业扎根中国大地开展社会实践,将小我融入大我,知行书院于11月5日、11月12日开展了两期实践队经验分享沙龙活动,共邀请了14支来自不同学院、书院的优秀实践队,聚焦怎样组建实践队伍、如何开展实践活动等主题进行经验分享与成果展示。

冯如之炬实践队、航源三江实践队、士说纷纭实践队组织北航优秀学子从如何利用自身的爱好特长、成长经历、专业知识,为中小学生们拓展眼界,答疑解惑出发,介绍了线上线下相结合的方式为学生讲解科普知识与团队组织分工以及应对突发情况方面的诸多宝贵经验。铎声启航实践队、青春航海实践队从实地调研、科普营教学等多种形式探究偏远地区科普教育现状,为青少年学生的科创学习搭建平台。热心祖国发展,深入基层,积极投身于基层一线,深入基层组织岗位承担党政相关实习工作,引导同学们关心国家战略和基层工作。

筑梦新野实践队、守源传志实践队循着改革开放以来的成就以产业融合发展现状和非遗传统文化传承为主题,以“响应乡村振兴号召”为调研背景,从理论学习、参与讲座、实地走访、高校宣讲在两地开展了助农直播、政府座谈、基层走访等一系列活动。传承之焰实践队、醉美苗乡实践队、三生三士实践队从社会价值与个人价值角度介绍为什么要做社会实践,活动以青年服务乡村振兴为主线,立足两段旅程、通过三支路径展开,为如何发展实践队贡献宝贵经验。

“红旗情愫”香山革命纪念馆暑期实践队、嘉士远航实践队围绕“如何创建实践队”的主题,分享了个人创建实践队的经验,向同学们介绍了实践队的实践过程并积极鼓励同学们创建属于自己的实践队伍。川航e家实践队从“研”“讲”“展”“育”四个方面详细介绍了实践内容,强调了时间队学科交叉特色以及相关实践活动。杏坛启航实践队立足于当今北航的招生现状,为大量高考毕业生提供宣传服务和志愿填报建议,助力广大学子扬帆启航。

知行书院通过本次实践队经验分享沙龙活动,助力知行学子砥砺前行,为开展假期社会实践活动打下基础,在实践探索中接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(审核:王亚)