书院文化

知行书院举办《聆听国乐—丝路主题音乐赏析》主题讲座

2023年11月22日

(通讯员 何璐 张子怡 田恩浓)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导学生领略中华优秀传统文化的魅力,陶冶学生情操,增强文化自信。11月18日下午,知行书院于咏曼剧场开展《聆听国乐—丝路主题音乐赏析》主题讲座,邀请王燮、陈甦超、庄玥三位优秀青年演奏家联合主讲,聆听国乐,知行书院、士谔书院、传源书院等400余名师生参与讲座。

首先,王燮老师追溯中国古典乐器史迹前缘,带领同学共同赏析太空站中国航天员横跨光年万里的琴筝佳音。在演奏环节,王燮老师素手抚琴,以琴声猜索地域,有秦腔恣意,有汉街古韵,亦有浙南婉柔;陈甦超老师现场演绎原创的琵琶曲,一曲趣似方言俚语,一曲唱和伴生,慷慨激昂;庄玥老师则以一曲逍遥胡琴古调,雅俗共赏,使在场诸位恍若置身市井,感受音乐的趣味。课程通过知识梳理、现场演奏以及欣赏分析,引导学生们聆听音乐精品,与圣贤为友,携经典同行,感受中华民族屹立在世界舞台昂首于世的自信与底气,讲演在悠扬的琴声中圆满落幕。

本次讲座聚焦西域丝路音乐文化,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,以经典作品解读中国乐器古今流变,探索丝路文明的发展脉络,带领同学们感受民族乐器的魅力。五千年文脉绵延不绝,一百载征程生生不息,中国具有灿若星河的优秀传统文化遗产,理解中华优秀传统文化的重要地位,能够进一步增强学生对中华优秀传统文化的认同感、归属感,传递民族的信仰情感和精神追求。

知行书院执行院长王亚老师对三位老师的到来表示热烈的欢迎,未来知行书院也将开展多样化文化艺术活动,引领学生感受民族传统文化的艺术特性和文化气质,传承弘扬中华优秀传统文化。王亚为三位老师颁发知行书院特聘讲师聘书,学生为三位老师赠送鲜花表示感谢。

文心大讲堂是知行书院“成均之教”博雅体系的重要组成部分,未来,知行书院也将依托“成均之教”博雅体系,围绕中华优秀传统文化、人文经典与艺术鉴赏与提升等方面,邀请校内外专家教授开展报告,提升学生综合素质,增强文化自信与文化担当,助力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

(审核:王亚)