书院文化

增强行业认知,学习校友典范——冯如书院赴航宇智造集团开展“企业行”活动

2023年12月12日

(通讯员 邹坦 傅梓璇)为加强对新生的专业认知教育,引领书院学生关注社会发展趋势,明晰生涯规划,结合“冯如远航”空天情怀教育主题社会实践辅导员工作室建设要求,以杰出青年校友为典范做好对书院新生的“空天报国”情怀教育,12月9日上午,冯如书院师生前往校友企业航宇智造集团开展“企业行”校友沙龙活动。航宇智造集团创始人、北航校友程鹏志博士作交流分享。

首先,程鹏志博士带领同学们参观了企业展厅,介绍企业发展历程及创新成果,细致地讲解轻量化制造技术在航空、汽车领域的应用,以及企业核心项目在市场上的优势地位。之后,程博士为同学们详细分享了他的求学经历与创业经验。从大一时申请专利到博士期间创业,从研究航空领域到飞机、汽车双行业产品研发,程博士不断地向自己发起挑战。他把对科创的态度和思考放在精彩的创业故事中娓娓道来,给予同学们很大的启发,为同学们更新了对“大学学习”认知的深度与广度。

程博士谈到,在他投身创新创业的过程中,他所结交的朋友,尤其是北航的老师与同学,都为他提供了极大的帮助。因此,他也鼓励同学们在北航多向老师请教,多与同学交流,利用好学校为同学们提供的优质科研环境去实现自身的长远发展。他建议,同学们在学习和科研过程要善于识别真实的“需求和问题”,要培养自己的创造力,去结实优秀的人,同他们交流、学习,提升自我;要学好基础课程,拥有广泛的知识,提升整合这些知识的能力;要敢为人先,具备冲到一线去动手执行的能力。

最后,程博士向大家未来加入航宇智造集团发出邀请。

通过走访校友企业,与校友对话,书院学生真正地走近前沿科技,了解到先进技术与行业前景,也更加明晰作为北航学子应如何做好长远规划,成长为一流人才。北航校友敢闯敢创、履践致远的精神和勤勤恳恳、责无旁贷的企业家担当精神也为学生提供了典范。未来,冯如书院将持续与北航校友会联动,探讨更多校友交流形式,助力学校育人工作。

(审核:李俊良)