书院文化

士谔书院开展系列学业支持活动

2023年12月14日

(通讯员 高丰奕)士谔书院进一步强化学业发展支持体系,通过发挥朋辈支持的力量,为学生的全面成长提供全方位的服务。自新学期开始,直至期中考试,士谔书院已经开展了一系列学业支持活动,包括“士疑解惑”“伙伴计划”、考前串讲、集体自习以及模拟考试等。

新生入学后,书院便启动了“士疑解惑”辅导活动,旨在帮助学生更好地适应课程学习的节奏。为此,书院围绕本学期的核心课程,为新生学习小组精心挑选了优秀的高年级学生担任“辅导师”。通过这种方式,同学们不仅能够及时解决学习中遇到的困惑,还能在朋辈辅导的帮助下深化对所学知识的理解,从而更好地调整学习状态与学习方法。

十月中旬,士谔书院与知行书院联合推出了“知士行伙伴计划”系列活动。这一计划组织了来自两个书院的100多名学生结成小组,进行为期五周的打卡活动。活动通过设置背单词、自习、锻炼、参观实践等活动内容,鼓励同学们养成良好的学习生活习惯,并平衡好课业学习和课余生活。伙伴计划为同学们提供了一个丰富大学生活、朋辈督促共同进步的平台,推动同学们实现多元化发展。

此外,士谔书院还以小班为单位组织了各具特色的学业活动,如组织助教辅导报告、小班集体自习、模拟考试等。

据悉,士谔书院聚焦书院学生学业发展、专业认知与学涯规划等普遍需求,从课程学习、大学学习方法和自主学习习惯养成等多维度开展学业辅导与发展支持活动,书院新生参与系列学业支持活动的人数已经达到千余人次。后续还将举办“士谔志士”榜样评选活动、寒假21天打卡活动等更多有意义的活动,以促进学生的全面发展,并引导学生以最好的状态迎接未来的挑战。

(审核:丁丁)