书院文化

士谔书院开展寒假社会实践沙龙

2023年12月18日

(通讯员 武语涵 赵金昊)为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,动员引领广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,士谔书院于12月13日下午举办了寒假社会实践沙龙。辅导员苏雨晨介绍了2024年寒假社会实践方向和社会实践流程,并邀请四支优秀实践队队长介绍了相关经验,近200名士谔学子参与了本次沙龙活动。

“生”入人心实践队队长周颖捷首先强调了实践队必须有明确分工,并从国家层面、社会层面、市场层面介绍了实践队的调研经过,提醒同学们可以通过线上科普、制作队内文创、举办线下活动、总结实践成果等方法使实践活动更充实丰富,并通过发布推送和视频把实践故事讲出去,进一步扩大影响力。

向东北航行实践队队长鄂宣圳介绍了同学们关心的返校宣讲问题,他建议多方联系、寻找资源;共同商议、确定方式;确定内容、定期开展。他强调一定要站在学弟学妹的视角进行宣讲。同学们明白了返校宣讲应突出“情系母校”的主题,注重校友之间、朋辈之间的心灵沟通和精神传承。

士和言直实践队队长王书勤就乡村振兴主题实践活动进行了介绍,她指出实践活动重在用心,并从主题规划的思考方向、选题参考、形式参考分享了经验。她提醒同学们实地走访考察的结果往往比问卷调查获得的数据更真实有力。同学们意识到实践不只是想法和创意的实现,也是自身角色的转变和视野的拓宽。

蓝天之梯支教队队长李道青针对怎样开展实践和如何做好实践分享了相关经验。他指出可以通过关注时政热点、与他人沟通想法、积极发散思维等挖掘主题,也可以融入北航航空航天的特色,并分享了他们实践队与支教的孩子们保持联系、持续赋能教育事业的经验。他认为,实践活动可以帮助我们快速成长、实现个人突破。

经验分享后,苏雨晨提醒了同学们实践活动中的一些注意事项,鼓励同学们积极参与寒假社会实践。最后,苏雨晨解答了大家的一些疑惑,本次沙龙结束。

据悉,士谔书院扎实推进实践育人工作,通过院级重点立项队招募和动员学生自主组队相结合的方式,不断提高书院学生参与社会实践的积极性。后续书院还将结合选题要求和各队伍实际情况长期提供指导和支持。

(审核:丁丁)