书院文化

知行书院开展爱国主义教育及征兵动员班会

2023年12月19日

(通讯员 张子怡)为凝聚爱党报国的理想信念,积极响应国家大学生征兵入伍号召,切实做好大学生应征工作,11月8日下午,知行书院于J0-001开展爱国主义教育大班会。知行书院执行院长王亚、北航退役大学生士兵代表、北航研究生宣讲团代表、知行书院辅导员及全体本科生参会。

首先,知行书院执行院长王亚进行爱国主义教育及征兵动员讲话,深入分析了当前国际与国内局势,强调了参军入伍的重要性,鼓励同学们积极响应国家参军入伍的号召,以投笔从戎的热情投军报国,为实现中华民族伟大复兴贡献强军力量。随后,北航退役大学生士兵代表吴国盛、惠百骞依次分享了自己参军入伍的宝贵经历和感悟,围绕入伍动机、军事训练、政治学习、收获与体验等方面进行了交流,鼓励同学们为国防事业贡献自己的力量。接下来由北航研究生宣讲团代表夏侯超作《深入学习贯彻习近平强军思想,奋力打开强军事业发展新局面》报告,夏侯超从时代之问、科学指引和强军足迹三个方面解答中国人民军队建设面临的挑战和考验,指出习近平强军思想实现了马克思主义军事理论中国化时代化新的飞跃,是人民军队的强军之道、制胜之道,是党的十八大以来伟大军事实践的宝贵结晶和根本引领。

本次班会鼓励知行学子响应祖国号召,牢记肩上责任,紧随新时代召唤,提升了同学们的爱国意识和的行动自觉。在今后学习中切实感悟党的创新理论的思想伟力、实践伟力、真理伟力,为个人成长、北航发展、民族复兴,不畏困难、勇往直前、不懈努力。未来,知行书院将持续开展爱国主义教育活动,积极推动大学生应征入伍工作,鼓励同学们传承和弘扬以“空天报国”为内核的北航精神,承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(审核:王亚)