书院文化

知行书院开展“知明行笃”专业行之走进人文与社会科学高等研究院

2024年03月18日

(通讯员 马雨萱 任道安)为进一步加强文科大类培养,加深学生对高研院的了解,提升学生专业认知,引导学生发掘自身特质,合理进行专业选择和发展规划,3月13日下午,知行书院联合人文与社会科学高等研究院在学院路校区开展“知明行笃”走进人文与社会科学高等研究院专业行活动。

高研院邀请了四位竞赛经验丰富,竞赛成绩突出的学生进行竞赛经验分享。经济学专业的张嘉钰同学主要针对“怎样写好一篇竞赛论文”“怎样做好答辩准备”“参加竞赛的意义”这些问题进行分享与答疑,以自己参加各类竞赛的亲身经历,用生动通俗的语言结合现场演示,为知行书院同学们带来了干货满满的竞赛指南;法学专业的乔可同学分享了自己两次参加冯如杯的经历,向同学们介绍了有关论文格式规范、竞赛设置时间等相关情况,鼓励同学们大胆创新、积极思考、勇于参与;行政管理专业的黄海赟同学主要分享了写作论文过程中运用到的研究方法以及对应的软件,向同学们简单介绍了各类学术工具的作用和区别,直观地展示了科学技术在人文社科领域所发挥的重要作用;同样来自行政管理专业的周祎同学以自己独特的参赛经历给予大家在红旅赛道经验借鉴,并分析了公益类内容与商业类内容以及红旅赛道与其他学术类赛道的区别,提倡同学们根据自己的兴趣选择更加适合自己的赛道。

随后,三位高研院学长学姐分享了他们在高研院的学习和生活体验。法学专业的张力恺同学用诗意的语言详细讲述了高研院开设的经典研读课程,分享了因高研院学科融合设置的收获,直观展现了高研院的培养特色与人文气质;行政管理专业的朱欣妍同学结合自己的生活学习体验向同学们介绍了高研院的学习氛围以及高研院所举办的各类活动;经济学专业的何姝含同学就“自己为什么选择高研院”进行了分享,将自己的心路历程娓娓道来,让同学们更身临其境地感受到身为高研院学子的特殊性与责任感。分享结束后,学长学姐们与知行书院同学进行了现场交流,回答同学们的提问,并针对同学们关心的专业分流和保研考研等问题给予解答。

最后,知行书院的同学们在高研院辅导员冯培霖的带领下参观了高研院办公楼,更加具体的了解了高研院的发展历程和办学特色以及所开设的各类文体活动,也在参观中感受到“教学相长”和“劳逸结合”的魅力所在。

本次高研院专业行活动,同学们在学长学姐的讲述中,不仅接触到了论文写作和答辩的专业知识,也对高研院有了更加直观和深入的了解,让大家对专业的认知更为清晰,为即将到来的专业选择提供了更多参考。未来,知行书院将开展更多更丰富的专业认知系列活动,持续建设“知明行笃”专业认知教育品牌,为培育德智体美劳全面发展的新时代新文科人才提供平台和助力。

(审核:王亚)