搜索
学校主页

七大书院

士嘉书院

北京航空航天大学士嘉书院以我国著名流体力学家、教育家,中国空气动力学专业的主要奠基者,北航建校元老陆士嘉先生的名字命名。士嘉书院成立于2017年,隶属于北京航空航天大学北航学院,是北航探索大类招生与人才培养改革的积极倡导者和先行者。

士嘉书院以“求是至善,宁静致远”为院训,以培养航空航天领域具有高度国家使命感和社会责任感的优秀人才为目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于“三全育人”的指示要求,深入贯彻学校“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通” 的人才培养方针,在一年级强化通识教育,实行宽口径、大平台、导师制、社区化的培养模式,扎实培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

士嘉书院认真落实领航行动计划,积极塑造新时代一流人才,始终坚持“一流、两翼、三维度”的办学理念,即以建设一流书院为目标,坚持通识教育与专业教育相结合,努力为学生打造坚实厚重的价值港、能力桥和知识岛。

书院围绕培养学生价值观为中心全力打造“价值港”。重点推进“士嘉先锋工程”,以党支部为龙头,努力建设好“党员之家”、“士嘉学生党校”、“士嘉先锋队”。在学生中传承弘扬“爱国奉献、敢为人先、团结拼搏、担当实干”的“空天报国”精神。以陆士嘉先生为榜样,讲好士嘉故事、传承士嘉精神、厚植大师大爱文化,努力为学生塑造“灵魂之港”。

书院围绕提升学生综合能力素质的目标,为学生构筑综合、互通、高效的“能力桥”。重点推出了十项“士嘉计划”,旨在帮助学生夯实基础能力(道德、学习、适应),提升发展能力(交流、合作、管理、创新),挖掘应用能力(时间、就业、创业),力争培养“强情怀、强基础、强实践、强融通”的新时代“四强”人才。书院围绕提高学生学业学识水平的目标,为学生打造宽广丰富的“知识岛”。力争在帮助学生更好地完成第一课堂学习的同时丰富第二课堂的内容,更加全面深入的将通识教育与专业教育相结合,帮助学生构筑自身生涯所需的知识体系。

书院学生大一学年后进行专业选择,由工科试验班类(航空航天类)专业分别进入材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、机械工程及自动化学院、生物与医学工程学院、交通科学与工程学院、可靠性与系统工程学院、宇航学院、飞行学院等航空航天大类相关专业学院学习。


书院领导:执行院长

书院工作人员:辅导员 学业助理 事务助理

士嘉书院公众号